Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 мая 2001 г.



"Связь-Экспокомм-2001". IP-телефония становится доступней


23 мая ("Телеком-Форум")

Компания CompTek International представила на своем стенде новые IP-телефоны серии 7110 корпорации Cisco. По словам технического директора CompTek Петра Кочегарова, стоимость данных аппаратов не превысит 300 долл. Телефон выпускается в двух модификациях - с интегрированным двухпортовым коммутатором Ethernet 10/100 для подключения рабочей станции пользователя к локальной сети и без. В отличие от своих более дорогих "коллег" Cisco 7110 не располагает жидкокристаллическим графическим дисплеем, а также имеет некоторые ограничения по поддержке сервисных функций (например, нет доступа к директории абонентов). Тем не менее, модель 7110 должна пользоваться спросом, т.к. на сегодняшний день это самый недорогой IP-телефон производства Cisco. Все посетители стенда CompTek могли проверить его работоспособность, позвонив в любую точку мира через сеть Tario.Net.

Еще более доступным решением является программный эмулятор IP-телефона - Cisco IP SoftPhone. Данное ПО может использоваться как отдельный виртуальный телефон, а также как удобный графический интерфейс, обеспечивающий управление аппаратным IP-телефоном Cisco и расширение его функциональных возможностей. Cisco IP SoftPhone подерживает приложения Microsoft NetMeeting, совместной работы над документами типа whiteboard и интерактивной переписки (chat) как в режиме обычного разговора, так и в режиме конференции для трех участников. Использование автоматического корпоративного телефонного справочника абонентов и персональной записной книжки упрощает хранение информации и доступ к ней.

Аппаратная платформа для IP SoftPhone - ПК с процессором Pentium 266 MMX и оперативной памятью 64 Мбайт. В зависимости от числа установленных функций программа требует до 40 Мбайт свободного пространства на жестком диске. При использовании ПО в качестве виртуального телефона необходима также звуковая карта. Работает IP SoftPhone под управлением семейства ОС Windows. Обеспечена поддержка кодеков G.711, G.723.1 и G.729a.

На выставке CompTek подвел некоторые итоги работы своего Центра IP-телефонии. Как отметил директор по развитию бизнеса CompTek Игорь Масленников, сейчас разработкой оборудования VoIP занимаются даже компании, не специализирующиеся на сетевой продукции вообще и IP-телефонией в частности. Например, московский офис компании LG обратился с просьбой провести испытания нового голосового шлюза AX2000 на совместимость с продукцией Cisco. Компания CompTek проводит и собственные испытания. Одним из последних проектов стала проверка работоспособности маршрутизатора Cisco 827-4V в качестве шлюза VoIP для удаленного офиса (как стало известно на выставке, это устройство привлекло пристальное внимание операторов, входящих в холдинг "Система Телеком"). В Центре IP-телефонии CompTek проверялась возможность передачи в сети Ethernet голосового трафика между маршрутизаторами Cisco 827-4V и Cisco 1750-2V (первый имеет четыре FXS-порта, второй - два). В результате тестов, специалисты CompTek установили что Cisco 827-4V можно использовать как шлюз VoIP. Таким образом, данное оборудование является одним из самых дешевых решений для подключения небольших удаленных офисов при построении единой корпоративной сети (порядка 1000 долл. за четыре FXS-порта).

В тестах CompTek ADSL-порт Cisco 827 не использовался, однако при наличии ADSL-линии данный маршрутизатор может применяться не только для организации до четырех дополнительных телефонных "линий", но и высокоскоростного канала передачи данных по одной единственной телефонной паре. В настоящее время вопрос предоставления такой услуги изучают московские компании "ПТТ Телепорт"/"МТУ-Информ" и "Голден Лайн"/"Реллайн".

CompTek International

Тел.: (095) 785-2525

e-mail: sales@comptek.ru

http://www.comptek.ru

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

"Связь-Экспокомм-2001". SIP в российской сети (18 мая 2001 г.)

CompTek на "Связь-Экспокомм '2001" (4 мая 2001 г.)

Лакмусовая бумажка IP-телефонии (2 февраля 2001 г.)

Компьютерная и IP-телефония: подведение итогов за 2000 г. (23 ноября 2000 г.)

Центр IP-телефонии (13 сентября 2000 г.)

ADSL-маршрутизатор для корпоративного сектора (5 апреля 2000 г.)