Возврат
ТелекомВести

24 мая 2001 г.Следующая новость



Новая версия "Яндекса"


23 мая ("Телеком-Форум")

Сегодня компания "Яндекс" запустила новую версию одноименной поисковой системы. Разработчики усовершенствовали функцию поиска, а также оптимизировали механизм выдачи найденных Web-страниц. По словам руководителя отдела Ильи Сегаловича, новая версия машины позволяет осуществлять более точный поиск, за счет детального анализа гиперссылок. Теперь для каждой найденной Web-страницы анализируется кто, как часто и каким образом на нее ссылается. В результате отсекается большая часть "закольцованных" ссылок и все внутренние. В этом заключается основное отличие нового способа подсчета индекса цитирования от предыдущего.

Среди нововведений можно отметить улучшенный алгоритм нечеткого поиска, который в сочетании с морфологическим и синтаксическим анализом позволяет "Яндексу" понимать запросы на естественном языке. Теперь поисковая машина может обрабатывать запросы в вопросительной форме, преобразовывать их и затем находить ответы.

Механизм, получивший название "Колдунщик", сопровождает результаты поиска дополнительными рекомендациями. Например, советует поискать внутри разделов каталога, более всего соответствующих запросу. Для популярных однословных запросов предлагаются дополнительные слова, уточняющие поиск. Кроме того, "Колдунщик" обнаруживает и предлагает исправить опечатки и ошибки набора (например, при переключении клавиатуры на другой язык), а также дает целенаправленные советы по поиску товаров или изображений.

Изменения затронули и внешний вид Web-ресурса. Он стал "легче" (для выдачи запросов не используются таблицы), что позволяет ускорить отображение найденных страниц. По словам Ильи Сегаловича, внедрение новых возможностей потребовало переписать некоторые поисковые алгоритмы на ассемблере. Кроме того, был увеличен объем жестких дисков в кластере серверов, обслуживающих поисковую машину, а также осуществлен их перевод на файловую систему CDFS, позволяющую ускорить выдачу информации.

По мнению генерального директора "Яндекса" Аркадия Воложа, в настоящее время Internet-бизнес в Рунете не окупает себя. Так, ежемесячные доходы "Яндекса" составляют $50 тыс., в то время как расходы компании в три раза выше.

"Яндекс"

Тел.: (095) 974-3555

e-mail: klm@yandex-team.ru

http://www.yandex.ru

Дополнительная информация

Первая сотня киберскаутов продолжает игру (14 мая 2001 г.)

Началась игра в поиск (24 апреля 2001 г.)

Игра в поиск (13 апреля 2001 г.)

Лучший сайт русскоязычного Интернета (5 марта 2001 г.)

Yandex меняет не только облик (7 июня 2000 г.)

Индекс цитирования (6 апреля 2000 г.)