Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 мая 2001 г.



"Связь-Экспокомм-2001". Системный подход в области Internet-услуг


22 мая ("Телеком-Форум")

На выставке стало ясно, что до объединения компаний "ПТТ-Телепорт Москва" и "МТУ-Интел" в единого мощнейшего поставщика широкого спектра Internet-услуг остались считанные месяцы. Поскольку имя новой компании еще не определено, то вероятный ее руководитель Николай Репин на различных мероприятиях, проходивших в рамках выставки, фигурировал то как генеральный директор "ПТТ Телепорт", то как глава "МТУ-Интел". По сведениям информированного источника, старт к полному объединению этих двух компаний будет дан в конце июня. Во второй половине первого летнего месяца в них должны пройти общие собрания акционеров, которые, как ожидается, одобрят план слияния, разработанный в недрах "Системы Телеком".

Сведения о создании крупной "интернетовской компании" МГТС стали известны еще осенью прошлого года. Сейчас же речь, судя по всему, идет о формировании Internet-сервисной компании "Системы Телеком", в которой МГТС будет лишь одним из акционеров. Косвенным подтверждением такого предположения явился тот факт, что проведенный в рамках "Связь-Экспокомм - 2001" круглый стол "Как стать лидером на рынке Интернет-услуг?", на котором фактически была представлена программа развития будущей объединенной компании, вел вице-президент "Системы Телеком" Аркадий Голубков. Более того, никого из руководящего звена МГТС на этом круглом столе замечено не было, а имя московской телефонного оператора почти не звучало. По неофициальным данным, уже сейчас "ПТТ Телепорт", бывшая 100-процентная дочка МГТС, на 49% принадлежит "Системе Телеком". Так что, если переговоры о вхождении МГТС в телекоммуникационную компанию под условным наименованием "Центр" увенчаются успехом, то "Связьинвест" не сможет оказывать практического влияния на политику крупнейшего в России Internet-провайдера.

Николай Репин надеется, что объединенная компания станет провайдером новой формации, сочетающим в себе "мощные технические возможности с развитой системой сервиса". С последним более менее все ясно. Заметно, что система сервиса высокого уровня уже создается. В частности, компания "ПТТ Телепорт" построила современный центр телефонного обслуживания, который должен стать базой будущей системы управления взаимоотношениями с клиентом (CRM). По данным "ПТТ Телепорт", ее клиенты достойно оценивают эффективность службы сервиса. По словам Николая Репина, недавно проведенный опрос показал, что 85% пользователей службы ADSL-доступа "Точка Ру" удовлетворены уровнем сервиса.

Значительно меньше известно о "мощных технических возможностях" будущего объединенного Internet-провайдера. Ведь предполагается, что он по примеру T-Online, дочернего предприятия Deutsche Telekom, будет заниматься исключительно сервисом. Однако "T-Online" опирается на единую и самую мощную в Европе инфраструктуру Deutsche Telekom. Первоначально планировалось, что в роли последнего выступит МГТС. Но в связи с планируемым уходом московского телефонного монополиста в "Центр" возникает вопрос о надежности и уровне лояльности этой базы. Существует запасной вариант - будущая "телефонная компания" "Системы Телеком", которую планируется создать путем объединения и взаимной интеграции ресурсов трех известных операторов "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос". Здесь однако есть два "Но". Во-первых, процесс интеграции названных компаний как в имущественном, так и в технологическом плане является очень непростой задачей и, по-видимому, займет значительно больше времени, чем объединение "ПТТ Телепорт" и "МТУ-ИНтел". Во-вторых, эта троица в свою очередь опирается на ресурсы МГТС, а о проблемах с этой компанией мы уже говорили.

Нет никакого сомнения, что выход будет найден и через год-два под эгидой "Системы Телеком" возникнет мощный телекоммуникационный оператор, который, возможно, объединит не только создаваемые ныне в Москве "интернетовскую" и "телефонную" компании, но и петербургских операторов "ПетерСтар" и BCL, основной владелец которых - транснациональная корпорация Metromedia, вроде бы не прочь расширить сотрудничество с московским телекоммуникационным холдингом.

Пока же первоочередной задачей является создание Internet-провайдера новой формации. По словам Аркадия Голубкова, он должен "иметь в своем арсенале широкий спектр услуг. Сегодня клиент просит Internet, завтра ему понадобится дополнительный телефон, послезавтра - видеоконференцсвязь". На выставке "Связь-Экспокомм - 2001" Николай Репин заявил, что объединяющиеся компании "ПТТ Телепорт" и "МТУ-ИНтел" готовы уже сейчас предоставлять шесть высококачественных услуг:

- коммутируемый доступ;

- широкополосный ADSL-доступ;

- хостинг приложений, включая размещение виртуальных серверов;

- размещение и сопровождение физических серверов (colocation);

- IP-телефонию;

- организацию частных виртуальных сетей (VPN).

В качестве доказательства того, что все эти услуги реально предоставляются, участникам "круглого стола" были предъявлены: абонент 1000-ой линии ADSL (туристическая компания "ИнтАэр"), подписавший контракт на сервис colocation вице-президент агентства РБК Алексей Кузовкин и владелец VPN из 14 узлов (Московский банк развития и реконструкции). Заместитель главы "ПТТ Телепорт" по маркетингу Александр Теппер, подчеркнул также, что компания уделяет большое внимание коллективным подключениям к Internet по программе "Интернет в каждый дом". К маю текущего года в ее рамках доступ в Internet получили жители более 200 московских домов. По словам г-на Теппера, абонентская плата для участника коллективного подключения по линии ADSL может составлять $5.

"Система Телеком"

http://www.sistel.ru

"ПТТ-Телепорт Москва"

http://www.ptt.ru

"Точка.Ру"

http://www.tochka.ru

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм-2001". Сюрприз от "Точки.Ру" (16 мая 2001 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". "Точка.Ру" приблизилась к 1000-ой отметке (30 апреля 2001 г.)

В "Точке.Ру" новый тарифный план (25 апреля 2001 г.)

"Точка Ру" готова принять 2720 клиентов (23 марта 2001 г.)

Карта размещения АТС, оснащенных DSL-мультиплексорами (23 марта 2001 г.)

В "Точке Ру" снижаются тарифы (15 февраля 2001 г.)

"Точка.Ру": первое подведение итогов (1 февраля 2001 г.)

Контуры дочерней "интернетовской" компании МГТС (21 ноября 2000 г.)