Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 мая 2001 г.



МТС богатеет и покупает


22 мая ("Телеком-Форум")

Сегодня крупнейший российский оператор сотовой связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) объявил о завершении сделки по полному приобретению петербургской компании "Телеком ХХI" за $50 млн. Последняя имеет лицензии на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM в диапазонах 900 и 1800 МГц в С.-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, а также в Республике Карелия и Ненецком автономном округе. Хотя на этой огромной территории проживает всего 13,4 млн человек, т.е. меньше чем в одном Московском регионе, проникновение МТС в заповедные угодья "Северо-Западного GSM" имеет огромное значение как для самого московского оператора, стремящегося выйти на федеральный уровень, так и для развития российской сотовой связи в целом. Нет никакого сомнения, что конкуренция первого и третьего по величине сотовых операторов уже в ближайшие пару лет в несколько раз поднимет уровень проникновения мобильной связи в этом регионе (сейчас она составляет чуть более пяти, а в С.-Петербурге менее семи сотовых трубок на 100 человек населения). Что же касается МТС, то эта компания вместе со своими дочерними и подконтрольными предприятиями оперирует в 43 регионах РФ, где проживает 80 млн человек или 55% населения страны.

На сегодня "Телеком ХХI" располагает одним коммутатором и 15 базовыми станциями (БС) производства Ericsson, развернутыми в С.-Петербурге. К 1 июля МТС собирается определиться с поставщиком оборудования для развития этой сети в северной столице и Ленинградской области. До конца года планируется установить 120 БС и запустить в работату коммутатор, способный обслуживать не менее 100 тыс. абонентов. Для сравнения: в московской лицензионной зоне у МТС работают 15 коммутаторов, из них 7 - мощные "стотысячники". До конца года МТС планирует ввести в строй еще два таких гиганта.

По оценке президента МТС Михаила Смирнова, лидеру российской мобильной связи сегодня принадлежит около 35% сотового рынка России, "ВымпелКому" - 24%, "Северо-Западному GSM" - 7%, "Кубань GSM" - 4%, "Дельта Телекому" и МСС (совместно) - 2% и "Таиф Телекому" - 1%. На рынке С.-Петербурга сейчас почти безгранично господствует "Северо-Западный GSM". На его долю приходится 70% абонентов, "Дельта Телеком" - 20%, Fora Telecom - 8%. От общего петербургского "пирога" МТС рассчитывает со временем отхватить кусочек весом от 30 до 40%. По мнению старшего аналитика по телекоммуникациям "Объединенной Финансовой Группы" Ари Крела, через год на долю МТС придется более 5% абонентов сотовой связи в северной столице. Аналитики также отмечают, что ценовая политика "Северо-Западного GSM" явно меняется в ожидании скоро прихода МТС. Так, минуты разговора в его сети уже подешевела до 20 центов, а ежемесячная абонентская плата упала с $20 до $4.

До конца текущего года МТС намерена инвестировать в развитие своей "северо-западной" сети $80 млн. Планы компании также предусматривают обеспечение непрерывной связи между двумя важнейшими мегаполисами страны вдоль железнодорожной и автомобильной трасс Москва - С.-Петербург.

Сегодня же было объявлено, что в I кв. 2001 г. доходы МТС составили $166,3 млн, чистая прибыль - $31 млн. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года показатели выросли соответственно на 63% и 62%. На сегодняшний день МТС обслуживает 1 645 тыс. абонентов, идущий на втором месте "ВымпелКом", по оценке Михаила Смирнова, привлек около 1,1 млн клиентов.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы"

Тел.: (095) 737-4530

e-mail: eva@mts.ru

http://www.mts.ru

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм-2001". МТС готовит альтернативу WAP (16 мая 2001 г.)

МТС преодолевает очередной символический рубеж (26 апреля 2001 г.)

МТС: итоги деятельности в 2000 г. (21 марта 2001 г.)

Россияне не любят переплачивать (19 марта 2001 г.)

Что год ушедший нам оставил? (февраль 2001 г.)