Возврат
ТелекомВести

23 мая 2001 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм - 2001". "Сонет" - это не лебединая песня


22 мая ("Телеком-Форум")

На прошедшей выставке Михаил Сусов, генеральный директор компании "Персональные коммуникации", являющейся в Москве оператором неофициальной сотовой сети "Сонет", довольно убедительно демонстрировал уверенность в завтрашнем дне. Несмотря на недружественную окружающую среду компания, ведомая мощнейшим российским телекоммуникационным холдингом "Система Телеком", медленно, но настойчиво продолжает развиваться (к концу года в сети должно быть 100 - 120 базовых станций) и наращивать свою клиентскую базу.

Всем известно негативное отношение руководителей российской связи к стандарту IS-95 (часто огульно называемого CDMA), в котором пока работает "Сонет". Сейчас Минсвязи горой стоит за "европейский" путь развития сотовой связи, то есть за генеральную линию GSM - GPRS - UMTS/W-CDMA, или 3GSM, как любят говорить в структурах международной Ассоциации GSM. Казалось бы, ведомство совершенно право. Сейчас, по данным опубликованного в прошлом месяце исследования Ассоциации GSM и компании EMC World Cellular Database, в мире из более чем полумиллиарда абонентов сотовых сетей 70% имеют трубки стандарта GSM. Сторонники различных версий стандарта IS-95, хотя и находятся на втором месте, но насчитывают в своих рядах лишь 90 млн "штыков", еще 72 млн являются приверженцами "американского" TDMA (D-AMPS) и 53 млн - японского PDC. Исследователи, кроме того, предсказывают, что в будущем на сторону 3GSM встанут 85% владельцев сотовых трубок. Что не говори, подавляющее и даже гнетущее большинство. Но как не верти, даже в международной Ассоциации GSM - в отличие от российского Минсвязи - не верят, что всех любителей мобильной связи можно причесать под одну гребенку. Судя по всему, не верят в это, а также в цифру 85% и руководители "Системы Телеком" и "Персональных коммуникаций". Президент холдинга "Система Телеком" Александр Гончарук надеется, что силовыми методами сети CDMA второго поколения все же "закрывать" не будут. "Я убежден, - заявил он в интервью "Ведомостям", - что нормальный компромисс - и технический, и политический - найти можно".

Более того, судя по тому, с каким запалом "Система Телеком" взялась за изучение возможности цифровизовать сеть "Московской Сотовой Связи" (МСС) с помощью технологии IMT-MC, являющейся промежуточной ступенькой к альтернативному 3GSM стандарту мобильной связи третьего поколения CDMA-2000, в компании считают, что и для потомков IS-95 в России найдется место.

Хорошим доводом в пользу жизнеспособности сетей CDMA и их следующей ступеньки IMT-MC (1х) станет реализация планов "Персональных коммуникаций" по внедрению в сети "Сонет" высокоскоростной (до 144 кбит/с) передачи данных. Поставщик инфраструктурного оборудования Lucent Technologies обещает предоставить такую возможность к концу наступающего лета. Производитель мобильных телефонов Samsung на этой выставке продемонстрировал четыре модели CDMA-телефонов для диапазона 800 МГц (SCH-X100, SCH-X110, SCH-X120 и SPH-X1000), которые, по утверждению представителей компании, уже работают на таких скоростях в нескольких тестовых зонах IMT-MC (1х), развернутых южнокорейскими операторами. Михаил Сусов заявил, что если Lucent не подведет, то этой осенью абоненты "Сонета" получат возможность мобильного доступа в Internet на скорости 144 кбит/с. Стоит отметить, что не один оператор сетей GSM в мире, даже внедрив у себя протокол GPRS, не берется в такие сроки достигнуть планки выше 60 кбит/с. При этом все ссылаются на отсутствие соответствующих терминалов. Правда, на CeBIT 2001 и даже на "Связь-Экспокомм - 2001" на стенде уже упоминавшейся компании Samsung можно было увидеть порядка 10 моделей GPRS-телефона SGH-Q100, который, по утверждению производителя, позволяет принимать данные на скорости до 115 кбит/с.

ОАО "Персональные коммуникации"

http://www.pcom.ru

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Samsung Electronics

http://www.samsungelectronics.ru

Дополнительная информация

"Сонет" расширяет зону покрытия (18 апреля 2001 г.)

"Сонет" по-прежнему не в ладах с данными (1 марта 2001 г.)

Lucent Technologies в третьем поколении (27 февраля 2001 г.)

Сети мобильного доступа в Интернет компании Lucent Technologies (6 февраля 2001 г.)