Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость22 мая 2001 г.



"Связь-Экспокомм - 2001". Двусторонний спутниковый доступ


21 мая ("Телеком-Форум")

На стенде компании Eutelsat была представлена спутниковая система двустороннего асимметричного доступа в Internet компании iDirect (США). Эта система, как и ее производитель, практически не известна в России, но оператор "Нижегородские информационные сети" планирует развернуть ее в самое ближайшее время.

Система компании iDirect состоит из небольшого спутникового модема NetModem II, антенны и приемопередатчика. Доступ к спутниковому ретранслятору в Ku-диапазоне в обратном канале ("вверх") обеспечивается в режима DAMA (скорость до 2 Мбит/с), а в прямом канале ("вниз") возможна работа в режимах SCPC или TDMA на скорости от 32 до 64 Мбит/c.

Модем NetModem II реализует функции маршрутизации трафика и конвертирования рабочей частоты в верхнюю область L-диапазона частот (гораздо выше 70 МГц). Последнее позволяет повысить эффективность использования ресурса и снизить мощность передатчика (по сравнению с применяемыми в L-диапазоне). В представленном на выставке комплекте для антенн диаметром 1,2 - 1,8 м поставляется передатчик мощностью 4 Вт.

Дэнни Круз, управляющий директор компании iDirect по странам Европы заявил, что в настоящее время завершается сертификация всех устройств системы. Лицензию на предоставление с ее помощью услуг телематических служб, передачи данных, голосовых и факсимильных сообщений, а также разрешение на использование частот будет получать Internet-провайдер "Релком". В первую очередь сертифицированное оборудование будет установлено в НИИ им. Курчатова (по некоторым данным, уже имеется соответствующая договоренность с академиком Евгением Велиховым).

Стоимость комплекта составляет около $10 тыс., а абонентская плата за асимметричный спутниковый канал 2 Мбит/с "вверх" и 64 Мбит/с "вниз" - около $1,6 тыс. в месяц.

По словам Дэнни Круза, сегодня система iDirect работает через спутник Telstar 12 (15 гр. з.д.), принадлежащий компании Loral, он покрывает зону до Урала. Однако фирма iDirect готова работать и через другие спутники, которые смогут обслуживать всю территорию России.

Eutelsat

http://www.eutelsat.com

Дополнительная информация

Двусторонний спутниковый доступ (апрель 2001 г.)

Eutelsat планирует предоставлять двусторонний доступ в Internet (6 февраля 2001 г.)

Настоящий спутниковый Internet станет дешевле (27 сентября 2000 г.)

DirecPC без наземного обратного канала (26 сентября 2000 г.)

Персональные системы интерактивного спутникового доступа (14 августа 2000 г.)