Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость22 мая 2001 г.Следующая новость



Российский инвестор об отрасли фиксированной связи


21 мая ("Телеком-Форум")

На прошедшем в рамках выставки "Связь-Экспокомм-2001" круглом столе "Инвестиции в российскую связь: перспективы и риски" вице-президент компании Renaissance Capital Андрей Брагинский представил взгляд этой инвестиционной фирмы на российский рынок фиксированной связи.

По данным Renaissance Capital, телекоммуникационные компании не вносят существенного вклада в валовой внутренний продукт (ВВП) нашей страны. Так, суммарная выручка "Газпрома" более чем в четыре раза превышает все доходы российского сектора телекоммуникаций. Оборот отрасли связи в России составляет 2% от ВВП, в то время как этот показатель для Европы в среднем равняется 3%. Разница обуславливается в первую очередь низкими тарифами на услуги традиционных операторов, а также низким уровнем проникновения фиксированной и мобильной связи (т.е. количеством обычных и сотовых телефонов на 100 жителей). Вместе с тем Андрей Брагинский признает, что телекоммуникационные компании, как правило, имеют более высокий коэффициент оценки рыночной стоимости (отношение капитализации компании к прибыли до вычета налогов, единовременных списаний и обязательных платежей), чем акции предприятий других секторов. Например, акции сотовых операторов МТС и "Вымпелком" котируются с коэффициентом 7-8 по отношению к EBITDA на одну акцию, а "Газпрома" - с коэффициентом 2. Основных причин такого несоответствия две: большая прозрачность телекоммуникационных компаний и надежда на более высокий потенциал роста курса акций. Однако реальную рыночную стоимость некоторых компаний (в основном региональных предприятий электросвязи) трудно оценить, так как рынок ценных бумаг в России практически не работает. Если годовые объемы торгов акциями компании с капитализацией, например, $500 млн составляет $1 млн, то понятно, что реального рынка акций нет, а следовательно цены на них виртуальны.

Суммарный объем российского рынка телекоммуникационных услуг, по оценке Renaissance Capital, составляет $4,7 млрд. На долю региональных операторов ТфОП, контролирующих 79% конечных потребителей, приходится всего 53% доходов отрасли. Это вызвано низким уровнем тарифов на традиционные услуги местной телефонной связи. В то же время тарифы на дальнюю связь удерживаются на довольно высоком уровне с целью компенсировать расходы на местную телефонную связь. Это приводит к тому, что все больший объем трафика уходит к альтернативным операторам, в частности к поставщикам услуг IP-телефонии.

По мнению г-на Брагинского, в России отсутствуют механизмы регулирования и формирования тарифной политики. Например, нет четкой корреляции между индексацией тарифов и инфляцией. Поэтому наиболее существенным фактором, отпугивающим инвесторов, является отсутствие конкретных планов по изменению тарифов.

Аналитики Renaissance Capital считают, что единственным способом повышения доходов от услуг местной телефонии является введение повременной тарификации, в том числе звонков с фиксированных аппаратов на мобильные. При этом он не рассмотрел никаких других вариантов; не рассказал, во сколько операторам обойдется инсталляция систем АПУС и смогут ли они окупить с помощью навязываемых им повременных тарифов расходы на обработку и выставление счетов потребителям услуг связи.

По мнению Андрея Брагинского, после окончания в отрасли связи процесса консолидации и создания семи крупных региональных операторов правительство будет готово продать существенные (контрольные или блокирующие) пакеты акций этих компаний стратегическим инвесторам. При этом таковыми скорее всего выступят не иностранные, а российские инвесторы.

По словам Андрея Брагинского, темпы роста доходов альтернативных операторов ниже, чем у традиционных. Это связано с тем, что тарифы альтернативных поставщиков услуг связи неуклонно падают, а абонентская база практически не растет (у традиционных операторов база подписчиков растет в среднем на 3-5% в год). Подобно зарубежным исследовательским компаниям Renaissance Capital относит к одному из основных факторов роста доходов расширение спектра услуг. Альтернативным операторам фиксированной связи инвестор советует налаживать партнерство с сотовыми операторами по примеру "Комбеллги", которая объявила о намерении вместе с "ВымпелКомом" заняться тем, что в Европе называется интеграцией мобильной и фиксированной связи.

По мнению Андрея Брагинского, доходы "Ростелекома" через год не вырастут. Вообще же, судьба национального оператора дальней связи во многом будет определяться дотациями государства, т.к. уровень доходов "Ростелекома" сильно зависит от Москвы и Петербурга (на две столицы приходится более 50% всей его выручки).

Дополнительная информация

"Мобильные системы - 2001". Конвергенция фиксированной и мобильной связи (29 марта 2001 г.)

Российский рынок телекоммуникаций в 2000 г. (19 марта 2001 г.)

Вклад отрасли связи в ВВП России (15 марта 2001 г.)

"Ростелеком" подводит итоги (15 марта 2001 г.)

Инвестиции Сбербанка России в связь (14 марта 2001 г.)

Что год ушедший нам оставил? (февраль 2001 г.)

Еще раз об "успехах" "Ростелекома" (21 февраля 2001 г.)