Возврат
ТелекомВести

22 мая 2001 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм-2001". Опыты с UMTS


21 мая ("Телеком-Форум")

"Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и Департамент мобильных сетей связи и передачи информации" (IC Mobile) немецкого концерна Siemens показывали посетителям прошедшей на прошлой неделе крупнейшей российской телекоммуникационной выставки способность оборудования Siemens передавать данные в радиоканале по одному из стандартов мобильной связи третьего поколения UMTS. Между стендом немецкого концерна и автомобилем, перемещавшемся по территории выставочного комплекса и Краснопресненской набережной, был организован радиоканал, по которому передавался видеопоток в режиме TDD (дуплексная связь с временным разделением каналов) на скоростях до 1,2 Мбит/с. По словам сотрудников МТС, на стенд которой тот же сигнал доставлялся со стенда Siemens уже по кабелю, реальная скорость передачи составляла 600-700 Кбит/с.

По данным немецкого производителя, оборудование базовых станций Siemens в режиме FDD (дуплексная связь с частотным разделением каналов) позволяет передавать данные на скоростях до 384 Кбит/с. Данный режим более эффективен для передачи симметричного трафика (скорость передачи в прямом и обратном направлениях одинакова), а также в относительно больших сотах для обеспечения связью абонентов, передвигающихся с высокой скоростью. Режим TDD, напротив, больше подходит для передачи асимметричного трафика в пико- и микросотах, т.е. там, где пользователь передвигается в ограниченном пространстве с невысокой скоростью. Максимальная скорость передачи данных в данном режиме составляет 2 Мбит/с.

На выставке Siemens ICM представила элементы как опорной сети, так и сети радиодоступа UMTS: пакетно-ориентированную часть подсистемы коммутации, а также базовые станции режима FDD - NodeB 530 и NodeB 640 (работают в стандартах GSM и UMTS) и режима TDD - NodeB 150.

В настоящее время МТС и Siemens совместно строят тестовую сеть UMTS в Москве на базе данного оборудования. В состав опытной зоны входит коммутатор UMSC, контроллер и три базовые станции. По словам вице-президента МТС Юрия Громакова, следующим шагом станет создание еще одной опытной зоны UMTS на базе оборудования Motorola, а затем - и на оборудовании Lucent. Только после этого будет выбран основной поставщик для сетевой инфраструктуры 3G. Как отметил Юрий Громаков, результаты исследования МТС будут использованы Минсвязи России для разработки условий лицензирования и принципов построения сетей UMTS в России.

По словам президента российского департамента Siemens ICM Раймонда Армеса, оборудование 3G германского концерна используют для строительства сетей UMTS такие операторы, как финская Telia, итальянская Wind, немецкие D1 T-Mobil и D2 Vodafone.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы"

Тел.: (095) 737-4530

e-mail: eva@mts.ru

http://www.mts.ru

Siemens ICM

Тел.: (095) 737-2252

http://www.siemens.ru/icm

Дополнительная информация

МСС намерена перейти на cdma2000 (5 марта 2001 г.)

Lucent Technologies в третьем поколении (27 февраля 2001 г.)

Кто не успел, тот опоздал? (13 февраля 2001 г.)

Преимущества перехода к 3G на базе решений Lucent (6 февраля 2001 г.)

К третьему поколению - без головной боли (5 февраля 2001 г.)

На кредитной игле (11 января 2001 г.)

Гармонии не получилось (6 июня 2000 г.)