Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 мая 2001 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм-2001". SIP в российской сети


17 мая ("Телеком-Форум")

Традиционно компания CompTek International проводит на своем стенде семинары, на которых выступают как сотрудники этого российского дистрибутора, так и представители партнерских компаний. Также по традиции, центральной темой многих выступлений в этом году стала IP-телефония. Так, сотрудник оператора крупнейшей российской IP-телефонной сети Tario.Net Герман Мызовский представил комплексное решение на основе протокола SIP (Session Initiation Protocol), разработанное специалистами этой компании.

Главной особенностью данного решения является возможность использования оборудования различных производителей.

В сети Tario.Net установлены сервер регистрации и маршрутизации SIP Proxy/Registar и сигнальный шлюз Н.323/SIP Signalling Gateway, обеспечивающий совместимость стека протоколов Н.323 компании Dialogic с аппаратно-программными средствами других производителей на уровне сигнализации Q.931/H.225/H.245.

Все задачи по установке и завершению сеанса связи, по ведению биллинга и т.д. выполняет шлюз Н.323/SIP Signalling Gateway. Его установка в сети не потребовала внесения каких-либо изменений на 120 узлах Tario.Net. Для региональных операторов также ничего не изменилось, более того, они теперь смогут предлагать своим клиентам новые решения на базе SIP.

Один из таких сервисов Tario.Net "продвигает" уже сегодня. Новая услуга подразумевает подключение к IP-телефонной сети оператора с помощью SIP-телефона. Компания предлагает поддерживающие SIP аппараты Cisco IP-Phone 7960 за 800 долл. В эту стоимость включены также подключение к сети и техническая поддержка. По словам директора по развитию бизнеса компании CompTek Игоря Масленникова, "прошивку" IP-телефона можно бесплатно скачать с Web-узла компании Cisco. Поэтому стоимость одних и тех же IP-телефонов поддерживающих SIP или работающих под управлением CallManager одинакова. С появлением соответствующего ПО, в качестве SIP-телефонов можно будет использовать аппараты серии 7110 (уже представленными на стенде CompTek), стоимость которых ориентировочно будет менее 300 долл.

При первоначальном подключении к сети Tario.Net клиент должен дополнительно внести депозит в размере 200 долл. В дальнейшем он самостоятельно пополняет свой счет путем перевода денежных средств на расчетный счет оператора. Для того чтобы воспользоваться данной услугой, требуется подключение по выделенному каналу в Internet. Кроме того, необходимо заключение абонентского договора с любым из 80 операторов сети Tario.Net.

Важным моментом услуги на базе протокола SIP является то, что для работы IP-телефонов не требуется программный коммутатор Cisco CallManager.

CompTek International

Тел.: (095) 785-2525

e-mail: sales@comptek.ru

http://www.comptek.ru

"Тарио Трейдинг"

Тел.: (095) 333-1401

е-mail: pr@tario.ru

http://www.tario.ru

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

CompTek на "Связь-Экспокомм '2001" (4 мая 2001 г.)

"Тарио" снижает тарифы (30 апреля 2001 г.)

Штрихи к портрету регионального оператора IP-телефонии (28 ноября 2000 г.)

Крупнейшая российская сеть IP-телефонии (27 ноября 2000 г.)

Компьютерная и IP-телефония: подведение итогов за 2000 г. (23 ноября 2000 г.)