Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 мая 2001 г.



"Связь-Экспокомм-2001". МСС и Lucent демонстрируют возможности мобильной сети 2.5G


15 мая ("Телеком-Форум")

В то время как операторы GSM-сетей МТС и "ВымпелКом" в очередной раз отложили ввод в коммерческую эксплуатацию мобильных сетей поколения 2.5 на базе технологии GPRS, третий московский оператор "Московская Сотовая Связь" (МСС) продемонстрировал свою настойчивость также развернуть подобную сеть, но уже по технологии IMT-MC (1x). Сегодня на выставке этот оператор совместно с поставщиком оборудования Lucent Technologies провел первую в мире "живую" демонстрацию возможностей технологии IMT-MC (1x), при ее использовании в диапазоне 450 МГц.

Одной из важных особенностей демонстрации являлось то, что в ней использовались прототипы мобильных телефонов на основе эталонной модели набора микросхем компании Qualcom. На презентации выступил также представитель компании Hyundai CuriTel, который продемонстрировал действующие модели телефонов стандарта IMT-MC (1x), правда, для диапазона 800 МГц. Однако было заявлено, что в случае принятия решения о развертывании сетей IMT-MC (1x) в диапазоне 450 МГц, Hyundai готова приступить к производству мобильных трубок и для него.

МСС в настоящее время проводит подготовительные работы для развертывания опытной сети IMT-MC (1x) в диапазоне 450 МГц. Предполагается, что она заработает до конца III кв. текущего года в составе коммутационного центра на базе АТС 5ESS и около 25 базовых станций Flexent ModularCell, которые поставит корпорация Lucent.

Если испытания пройдут успешно, и Минсвязи допустит на территорию России предварительную ступень (2.5G) еще одного варианта стандарта третьего поколения (пока симпатии этого ведомства принадлежат только одному варианту технологии CDMA - W-CDMA), то в Москве появится мобильная сеть, которая сможет значительно быстрее преодолеть полступеньки, отделяющие ее от заветного 3G. Как известно, технологии GPRS и W-CDMA довольно далеки друг от друга, в то время как в основу IMT-MC (1x) и IMT-MC (3x), или IS-2000, положена одна и та же технология.

IMT-MC (1x) позволяет МСС и другим операторам аналоговых сетей NMT-450 решить две острые проблемы, препятствующие их приобщению к миру третьего поколения - отсутствие достаточного частотного спектра (например, у МСС всего 4,5 МГц, а требуется, как минимум, 2х5 МГц) и нерешенность вопроса постепенности перехода. Для начального внедрения технологии IMT-MC (1x) требуется всего 1,25 МГц. Так что еще долгое время смогут сосуществовать сети поколений 1 и 2.5G.

Заместитель генерального директора МСС по новым технологиям Михаил Косинов заявил: "Поэтапная миграция существующих сетей NMT-450 к цифровой технологии, даст нам возможность предоставлять качественно новые приложения и услуги, сохраняя преимущества национального роуминга федеральной сети "Сотел". Технология IMT-MC (1x) позволяет существующей аналоговой сети нормально функционировать в части выделенного нам диапазона".

По данным МСС, внедрение технологии IMT-MC (1x) позволит ей не только цифровизовать свою сеть, но и увеличить ее емкость в 6-7 раз, а также начать предоставлять мобильным пользователям услуги по передаче данных и доступу в Internet на скорости 144 кбит/с.

ОАО МСС

http://www.mcc.ru

E-mail: aman@mcc.ru

Тел.: (095) 911-7280

Lucent Technologies

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2001". Интеграция и коммутация услуг (24 апреля 2001 г.)

МСС намерена перейти на cdma2000 (5 марта 2001 г.)

МСС: один пишем, два в уме (6 февраля 2001 г.)

Преимущества перехода к 3G на базе решений Lucent (6 февраля 2001 г.)

К третьему поколению - без головной боли (5 февраля 2001 г.)