Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 мая 2001 г.Следующая новость



"Голден Телеком" уходит в оффшор


11 мая ("Телеком-Форум")

Сегодня холдинг "Голден Телеком" объявил о том, что группа Global TeleSystems (GTS), мажоритарный владелец его акций, завершила сделку по продаже приблизительно 50% своих активов в "Голден Телекоме" ФПГ "Альфа Групп" и инвестиционным фондам, находящимся под управлением Baring Vostok Capital Partners (Baring Vostok) и фонда Capital International Global Emerging Markets Private Equity (Capital). Как заявил президент "Голден Телекома" Стюарт Райш, холдинг теперь имеет диверсифицированную базу акционеров, которая включает в себя ФПГ "Альфа Групп", GTS, ЕБРР, Capital, Baring Vostok, Soros Group и ряд других институциональных и частных инвесторов.

GTS получила от "Альфы" $110 млн (за пакет в размере 43,6% акций) и от Baring Vostok и Capital в общей сумме $15 млн. Теперь Baring Vostok владеет 7,6% холдинга, а Capital - 8,8%. Группа GTS пока сохранила за собой пакет из 11,6% акций "Голден Телекома", но согласно договоренности может позже продать и его. Стюарт Райш полагает, что теперь холдинг способен предложить зарубежным инвесторам, заинтересованным во вложении денег в Россию, очень интересную комбинацию - с одной стороны компания зарегистрирована в Nasdaq и работает по международным стандартам отчетности и корпоративного управления, с другой стороны - она имеет сильного местного акционера в лице ФПГ "Альфа". Время покажет, как отразится на благополучии акционеров (особенно минотариальных) смена основного совладельца компании. Однако можно предположить, что прозрачность "Голден Телекома" с этого момента значительно потускнеет. Ведь акции холдинга, по данным информированных источников, приобретены оффшорными подразделениями "Альфа-банка", а оффшоры, как известно, не любят "солнечного света".

В совете директоров "Голден Телекома" теперь будут заседать три представителя "Альфа-банка" - Петр Авен, Андрей Косогов и Тигран Агадянов соответственно президент, первый заместитель председателя правления и старший вице-президент этой финансовой структуры. В совете директоров также представлены Baring Vostok (Макл Калви), GTS (Роберт Амман), фонд Global Private Equity (Эшли Данстер), ЕБРР (Иззет Гуни) и сам "Голден Телеком" в лице его президента Стюарта Райша. Следует отметить, что кроме трех представителей GTS совет директоров покинул исполнительный вице-президент Фонда Сороса Стюарт Паперин.

"Голден Телеком"

http://www.goldentelecom.ru

Тел.: (095) 956-7885

"Альфа Групп"

http://www.alfa-bank.com

http://www.alfabank.ru

Baring Vostok Capital Partners

http://www.bvcp.ru

Baring Private Equity Partners

http://www.bpep.com

Capital International Global Emerging Markets Private Equity Fund

http://www.capgroup.com

Global TeleSystems

http://www.gts.com

Дополнительная информация

"Голден Телеком": Итоги I кв. 2001 г. (10 мая 2001 г.)

"Голден Телеком" покупает "Ситилайн" и "Уралрелком" (4 апреля 2001 г.)

"Альфа" покупает 43,8% "Голден Телекома" (3 апреля 2001 г.)

Убытки "Голден Телекома" сократились в 4,5 раза (14 февраля 2001 г.)

Создана компания "Яндекс" (12 апреля 2000 г.)

Golden Telecom сообщает результаты III кв. и продает еще 1,25 млн акций (17 ноября 1999 г.)