Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 мая 2001 г.



МГТС заключает очередной контракт на поставку DSL-концентраторов


11 мая ("Телеком-Форум")

Сегодня на пресс-конференции Lucent Technologies генеральный директор представительства этой компании в СНГ Дмитрий Каменский объявил о подписании контракта с МГТС, согласно которому американская корпорация поставит крупнейшему российскому телефонному оператору 80 DSL-мультиплексоров (DSLAM) Stinger для дальнейшего развития проекта "Точка.Ру". Кроме того, Lucent предоставит необходимые сервисные услуги по вводу их в эксплуатацию. Общая стоимость контракта, включая услуги по обеспечению финансирования, составит более $5 млн. Финансирование проекта осуществляет фирма "РТК-Лизинг".

Таким образом, свершилось подписание контракта с третьим и последним из запланированных поставщиков DSLAM для пока крупнейшего в России проекта по развертыванию сети высокоскоростного доступа "Точка.Ру". Стоит отметить, что первые 80 DSLAM для данного проекта производства израильской фирмы Orckit также поставляла корпорация Lucent в рамках ОЕМ-соглашения с Orckit.

Дмитрий Каменский также сообщил, что на сегодняшний день системы Stinger установлены у более чем 90 операторов в 20 странах мира. Всего поставлено 14 тыс. DSLAM, что в общей сложности составляет более 2 млн DSL-портов.

Как удалось выяснить нашему корреспонденту Stinger'ы будут поставляться только с модулями ADSL (в основном) и SDSL (в небольшом количестве). Однако, с тех пор, как в основном был согласован контракт между Lucent и МГТС, этот DSLAM стал поодерживать интерфейсные модули новейшего международного DSL-стандарта - SHDSL. Этот стандарт позволяет предоставлять симметричные услуги скоростного доступа на несколько более высоких скоростях (до 2,3 Мбит/с), чем нестандартная версия SDSL. Дальность действия SHDSL-версии технологии цифровой абонентской линии также больше по сравнению со своей предшественницей. А самое главное SHDSL-сигнал, по утверждению разработчиков соответствующих трансиверов, практически не оказывает влияния на сигналы другой природы, передаваемые по соседним парам многожильных кабелей. SHDSL-версия технологии цифровой абонентской линии наилучшим образом подходит для предоставления услуг телефонной связи по DSL-каналам (VoDSL). Во-первых, по причине своей симметричности (скорость передачи сигнала в обе стороны одинакова), во-вторых, что в отличие от SDSL эта версия является международным стандартом и практически все более менее известные производители DSL-оборудования объявили о его поддержке. Другими словами, при предоставлении услуг VoDSL можно будет пользоваться интегрированными абонентскими устройствами (IAD) любого производителя.

Lucent Technologies

Тел.: (095) 974-1488

e-mail: eshugal@spb.lucent.com

http://www.lucent.ru

МГТС

http://www.mgts.ru

Тел.: (095) 299-8269

Дополнительная информация

В "Точке.Ру" новый тарифный план (25 апреля 2001 г.)

"Связь-Экспокомм 2001". Интеграция и коммутация услуг (24 апреля 2001 г.)

Stinger поддерживает стандарт SHDSL (11 апреля 2001 г.)

Lucent на рынке DSL-оборудования (23 февраля 2001 г.)

Оборудование VoDSL от Lucent (23 октября 2000 г.)

Stinger полегчал (14 сентября 2000 г.)