Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 мая 2001 г.



Академики создают АТМ-сеть


3 мая ("Телеком-Форум")

Завершен первый этап создания АТМ-сети Казанского научного центра Российской Академии наук. Эта сеть объединяет локальные сети институтов КазНЦ РАН, Академии наук Татарстана и вузов г. Казани. На ее основе строится также корпоративная телефонная система институтов. Предусмотрено подключение сети по междугороднему каналу связи к суперкомпьютерной сети РАН и сети RBNet.

Для подключения удаленных объектов к магистральной части АТМ-сети используется оборудование семейства ACE компании RAD Data Communications, которое способно объединить трафик локальной сети и телефонии и передать их с заданными параметрами качества обслуживания (QoS) по одномодовому оптическому кабелю на скорости 155 Мбит/с. В частности, концентратор доступа ACE-2002 позволяет осуществлять трехуровневое управление трафиком благодаря введению правил туннелирования виртуальных путей (VP) и пошагового продвижения трафика между портами. Трафик , поступающий в сеть, может накапливаться в буфере и распределяться по графику на уровне виртуального канала, формироваться на уровне VP и размещаться с промежутками на интерфейсном уровне. Кроме того, ACE-2002 допускает вложенное действие потоков OAM на уровнях F5 и F4. Таким образом обеспечивается сквозной контроль QoS в условиях передачи разнородного трафика и межсетевого взаимодействия.

Первая очередь АТМ-сети КазНЦ РАН включает в себя два магистральных и три удаленных узла. Подключение трех удаленных зданий институтов КазНЦ РАН к зданию, где располагается магистральный коммутатор, осуществляется с использованием АТМ концентраторов доступа ACE-101 и ACE-2002, а также конверторов оптических интерфейсов RAD AMC-102. Устройства ACE-101 и ACE-2002, расположенные в зданиях институтов, включены в локальную сеть и имеют необходимое количество портов Е1 для подключения УАТС. Конверторы RAD AMC-102 осуществляют преобразование оптических интерфейсов - с одно- на многомодовое оптическое волокно. В качестве магистрального оборудования используются коммутаторы Cisco 8510 с многомодовыми интерфейсами АТМ ОС-3, которые обеспечивают коммутацию виртуальных каналов АТМ-сети.

Роман Ферштер, директор RAD Data Communications по развитию бизнеса в России, заявил: "Мы надеемся, что престижный проект в РАН послужит толчком для широкого применения устройств ACE в России. После успешной инициативы нашего партнера "Телеинком ПК" в Казани мы работаем над расширением проекта. На сегодня достигнута договоренность между RAD Data Communications и Центром научных телекоммуникаций и информационных технологий РАН о создании в Москве опытной зоны сети Академии с использованием оборудования семейства АСЕ."

RAD Data Communications

http://www.rad.com