Возврат
ТелекомВести

4 мая 2001 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм - 2001". Конвергенция в корпоративной сети


3 мая ("Телеком-Форум")

Традиционно центральное место на стенде компании CompTek займут новинки в области IP-телефонии и беспроводного доступа. Причем большинство из них будут продемонстрированы на действующем макете корпоративной многофункциональной сети. В основном макет предполагается построить на оборудовании корпорации Cisco, дистрибутором которой CompTek является уже много лет. Ядро сети образует коммутатор Catalyst 3524 PVR, важной особенностью которого является возможность питания IP-телефонов по кабельной системе локальной сети. Что касается IP-телефонов, то CompTek продемонстрирует в работе не только все последние модели аппаратов Cisco (7910, 7940 и 7960), но и программный телефон (Softphone) компании Lucent, а также разнообразные модели IP-трубок с USB-интерфейсом нескольких производителей из Юго-Восточной Азии. Как всегда корпоративной IP-телефонией будет управлять CallManager, установленный на сервере конвергенции сетей MCS 7835.

Макет корпоративной многофункциональной сети будет включать в себя два удаленных сегмента, имитирующих локальные сети в удаленных подразделениях. Один (на стенде партнера CompTek) будет подключен по радиоканалу, организованному с помощью маршрутизаторов Revolution 3515 (RVR-3515) собственного производства, другой - по проводному каналу передачи данных, в котором телефонный трафик между двумя УАТС Definity корпорации Avaya будет передаваться c помощью модулей Prowler, ранее известных под именем IP Trunk.

Беспроводная IP-телефония

RVR-3515 - самый молодой представитель семейства радио-маршрутизаторов Revolution - обладает функциями, заложенными в его ОС WanFlex и необходимыми для передачи времязависимого трафика. К ним относятся маркерный доступ абонентов к соте, позволяющий гарантировать допустимое время задержки пакетов в эфире, а также обеспечение качества обслуживания (QoS) на основе приоритетной передачи трафика реального времени и выделения для него гарантированной полосы пропускания. RVR-3515 располагает интерфейсными модулями, обеспечивающими подключение маршрутизаторов к телефонным сетями общего пользования (ТфОП) и учрежденческим АТС по аналоговым и цифровым стыкам. Для RVR-3515 разработаны две голосовые интерфейсные платы. Одна из них с четырьмя портами FXO/FXS выпускается серийно уже несколько месяцев и будет обязательно "трудиться" на "Связь-Экспокомм - 2001". Серийный выпуск второй платы с двумя портами Е1 планировалось начать в этом месяце. Технический директор CompTek Петр Кочегаров очень надеется, что она подоспеет к выставке.

Маршрутизаторы RVR-3515, по утверждению представителей CompTek, полностью поддерживают стандарт мультимедийной связи H.323 и будут работать под управлением контроллера зоны AquaGatekeeper, разработанного в подразделении Aqua компании CompTek.

Как известно, в отличие от обычных телефонных сетей в IP-телефонных системах функции коммутации трафика и управления соединениями разделены. Для реализации второй функции в IP-телефонных сетях стандарта H.323 с двумя и более шлюзами в ТфОП необходимо использование такого элемента, как контроллер зоны. Он принимает решение по маршрутизации вызовов, управляет доступом в сеть, установкой и разрывом соединений. Как правило, в крупных IP-телефонных и мультимедийных сетях существует несколько зон. Поэтому разработчики из Aqua предусмотрели средства обеспечения взаимодействия контроллеров зон между собой. Оно осуществляется по протоколу RAS, входящему в стек протоколов H.323. При этом все контроллеры могут управляться с одной или нескольких удалённых консолей.

AquaGatekeeper имеет монитор, который запускается на одной или нескольких машинах в сети и помогает администрировать любое количество контроллеров зон. С помощью монитора возможно обновление их конфигурации. Последняя описывается на языке модульного типа с регулярными выражениями (regular expressions) в стандарте POSIX. Это позволяет весьма легко задавать довольно сложные сценарии поведения контроллера зоны, древовидный разбор строк номеров, маршрутизацию вызовов по различным критериям (цена, производительность, и т.д.), сценарии записи в файлы статистики для систем биллинга, а также осуществлять равномерную или иерархическую балансировку вызовов по маршрутам.

AquaGatekeeper поддерживает не только беспроводные шлюзы на базе маршрутизаторов RVR-3515, но и проводные устройства Cisco, а также совместим с Microsoft NetMeeting версии 3.01. Исполняется он на компьютерах под управлением Windows 2000 или Windows NT 4.0 SP 5+. Монитор, кроме того, поддерживает ОС Windows 98.

IP в соединительных линиях

Коммуникационные серверы Definity на стенде и в офисе CompTek будут оснащены модулями Prowler. Последние предназначены для организации соединительных линий в каналах передачи данных и взаимодействия с IP-телефонными шлюзами второй версии стандарта Н.323 других производителей. Использование IP-сети для передачи голоса в сетях Definity не накладывает ограничений на набор услуг, традиционно предоставляемых в сетях с коммутацией каналов. Кроме фирменного протокола частной сети DCS (Distributed Communication System), модули Prowler поддерживают протоколы ISDN и QSIG, что позволяет строить сети на базе различных транспортных сред с сохранением таких услуг, как АОН, вынос номерной емкости, оповещение, контроль состояния линий удаленных узлов и т.д.

Модуль Prowler работает во взаимодействии с платой C-LAN. Последняя используется для передачи управляющих сигналов в ходе установления соединения и исполнения процедуры авторизации; Prowler отвечает за компрессию телефонного трафика и расфасовку его по пакетам.

Использование модулей Prowler беспечивает качество обслуживания как голосового, так и сигнального трафика. Причем последний обслуживается с наивысшим приоритетом. В частности, при ухудшении качества канала передачи данных не допускается сбрасывание пакетов, содержащих сигнальный трафик. При значительном ухудшении качества пакетного транка, весь трафик маршрутизируется только через ТфОП.

Для каждого пакетного транка в распределенной телефонной сети могут быть установлены следующие параметры качества обслуживания:

1. Порядок выбора кодеков в ходе установления соединения.

2. Степень подавления пауз.

3. Диапазон используемых UDP-портов.

4. Значение байта DiffServ PHB (Differentiated Services for Per-Hop- Behavior)

5. Уровень приоритета кадра и виртуальной сети в соответствии с протоколами IEEE 802.1p и 802.1Q

6. Порог снижения качества транка, при котором необходима маршрутизация вызовов через ТфОП.

Следует отметить, что модули Prowler даже в российских условиях позволяют организовать соединительные линии в каналах Internet. По утверждению представителей CompTek, именно таким образом УАТС Definity екатеринбургского подразделения Aqua включена в телефонную сеть с единым планом нумерации холдинга CompTek.

CompTek International

Павильон № 1, стенд № 1500

Тел.: (095) 785-2525

E-mail: pete@comptek.ru

http://www.comptek.ru

Дополнительная информация

CompTek на "Связь-Экспокомм '2001" (4 мая 2001 г.)

Internetcom-2000. IP-телефония в проводах и эфире (2 октября 2000 г.)

Рынок БСПД ждет перемен (26 июня 2000 г.)

"Связь-Экспокомм-2000". Пополнение в семействе Revolution (19 мая 2000 г.)

"Связь-Экспокомм `2000". Cisco и Lucent могут жить дружно (20 апреля 2000 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>