Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 апреля 2001 г.



Виртуальная маршрутизация обещает новые IP-услуги


25 апреля ("Телеком-Форум")

Поставщик оборудования для операторов связи компания Crescent Networks разработала технологию высокоплотной виртуальной маршрутизации (dense virtual routed networking, DVRN), обеспечивающую предоставление широкого спектра IP-услуг в оптических сетях. По данным компании, новый технический подход способен избавить процесс маршрутизации от ограничений, налагаемых сегодняшними маршрутизаторами в плане масштабируемости и экономичности.

Технология DVRN объединяет три основных элемента: динамическую виртуальную маршрутизацию, приложение обеспечения качества обслуживания (AQS) в оптических сетях и средство совместного управления услугами.

При динамической виртуальной маршрутизации каждый виртуальный маршрутизатор изолирован от других. Благодаря этому появляется возможность поддержки в одной системе множества виртуальных маршрутизаторов и виртуально - маршрутизированных сетей (virtual routed networks, VRN). Каждый виртуальный маршрутизатор должен поддерживать полный диапазон протоколов маршрутизации, включая BGP4 и OSPF. Кроме того, он должен предоставлять возможность полного масштабирования от небольшого корпоративного домена до полной таблицы маршрутов Internet.

Виртуальная маршрутизация - не новое понятие, однако, DVRN имеет мало сходства с аналогичными технологиями, применяемыми в некоторых современных системах. Возможности последних в значительной степени ограничены однодоменной архитектурой, имеющей IP-таблицу ретрансляции, которая привязана к определенному клиенту и поддерживает простые протоколы маршрутизации типа RIP с небольшими таблицами маршрутизации. Такие виртуальные маршрутизаторы достаточны для обеспечения услуг удалённого доступа и поддержки резидентных приложений, но на их базе невозможно предоставлять широкий спектр IP-услуг.

Механизм AQS расширяет понятие качества обслуживания (QoS) от рамок традиционного резервирования пропускной способности для высокоприоритетного трафика к реализации услуг по оптическим сетям на уровне приложений. AQS дает возможность DVRN-системе, "изучив" структуру пакета, "понять" его содержание, а также обеспечивает динамическую классификацию и принятие решения о постановке в очередь или отправке IP-пакетов в соответствии с определенными правилами. DVRN позволяет производить обработку пакетов со скоростью передачи на оптических интерфейсах.

Компонент совместного управления услугами, лежащий в основе DVRN, позволяет решить многие сервисные проблемы, стоящие перед провайдерами услуг. Данный программный продукт содержит специальный инструмент для ускорения создания и запуска VRN-услуг. С его помощью операторам будет проще внедрять гибкие и независимые друг от друга приложения, обеспечивающие предоставление соглашения об уровне обслуживания (SLA), а также биллинг для каждого пользователя. Кроме того, данное ПО соединяет в себе безопасное и гибкое разделение различных пользовательских ролей в VRN-среде обслуживания, обеспечивая администрирование и мониторинг каждого конечного пользователя, интеграцию с сетями партнеров оператора и широкий спектр инструментальных средств и интерфейсов (API, XML, CORBA, LDAP/X.500, Java, SNMP) операционных центров (NOC).

Преимуществом DVRN-систем является также то, что они позволяют провайдерам предоставлять корпоративным пользователям прозрачные сетевые услуги. Шасси DVRN-систем размещаются на узлах операторов услуг и обеспечивают динамическую виртуальную маршрутизацию и AQS для всех VRN. Программное обеспечение совместного управления услугой устанавливается на серверах NOC. Оно поддерживает полный набор средств, необходимых для интеграции с системами операционной поддержки, службами каталогов, прикладными услугами и рабочими процессами NOC.

Технология DVRN может применяться в сетях frame relay, ATM, IP, MPLS, Gigabit Ethernet/VLAN, SONET/SDH, DWDM и IP-VPN.

Crescent Networks

http://www.crescentnetworks.com

Дополнительная информация

На смену DWDM идет лямбда-коммутация (12 января 2001 г.)