Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 апреля 2001 г.



"Связь-Экспокомм 2001". Интеграция и коммутация услуг


24 апреля ("Телеком-Форум")

Накануне крупнейшей в России телекоммуникационной выставки "Связь-Экспокомм 2001", которая пройдет с 14 по 18 мая в Экспоцентре на Красной Пресне, ИАЦ "Телекоммуникации" и "Телеком-Форум" традиционно знакомят читателей с новинками в составе и концепции экспозиций ее участников. Сегодня слово предоставляется одному из гигантов отрасли - американской корпорации Lucent Technologies.

Впервые в России компания Lucent представит широкой публике свои решения в таких областях, как цифровая телефония по каналам DSL (Voice-over-DSL, VoDSL), коммутация IP-сервисов, сопряжение пакетных и "канальных" сетей на базе программного коммутатора SoftSwitch и цифровой мобильной связи в диапазоне 450 МГц.

VoDSL на стенде Lucent

Решение Lucent для предоставления услуг телефонной связи по линиям DSL будет демонстрироваться американской корпорацией совместно с российским партнером "Классика" на базе интегрированного устройства доступа CellPipe IAD, DSL-концентратора (DSLAM) Stinger LS и шлюза в телефонную сеть общего пользования VONGate израильской компании TdSoft.

Главное преимущество технологии VoDSL заключается в том, что для предоставления до 24 телефонных "каналов" (номеров) и одновременно высокоскоростного канала передачи данных используется одна единственная абонентская линия городской телефонной сети. При этом абонент может быть подключен к любой АТС любого телефонного оператора в городе. Единственная проблема с сервисом VoDSL заключается в том, что оператор, предоставляющий его, должен располагать сетью ATM, которая служит для проброски голоса и данных в необходимую точку.

Цифровое кодирование голоса осуществляется в интегрированном устройстве доступа (IAD), к которому можно подключать аналоговые телефоны или УАТС (по аналоговому интерфейсу), а также оконечное устройство данных. IAD поддерживает два виртуальных канала ATM - один для данных и один для мультиплексированного голоса. Коммутация обоих виртуальных каналов осуществляется с помощью DSLAM Stinger. Канал данных терминируется на узле Internet-провайдера, а голосовой - на шлюзе в ТфОП, установленном на оконечной АТС требуемого телефонного оператора. Сопряжение шлюза с АТС осуществляется по интерфейсу V5.2.

Платформа коммутации IP-сервисов SpringTide 5000

Коммутатор IP-сервисов SpringTide 5000 (IPSS 5000) является представителем новой категории устройств, в которых реализованы интеллектуальные сетевые функции, необходимые для широкого внедрения виртуальных частных сетей (VPN) и других дополнительных IP-сервисов. IPSS 5000 обрабатывает трафик на прикладном уровне ЭМВОС и выполняет интеллектуальную коммутацию потоков трафика в зависимости от их принадлежности к тем или иным приложениям.

Один коммутатор IPSS 5000 поддерживает более 100 тыс. одновременных VPN-соединений на базе протокола IP. При установке этих устройств на узлах операторов клиентам не придется приобретать собственное VPN-оборудование и ПО. Они могут использовать практически любые устройства доступа как для аналоговых, так и цифровых абонентских линий. IPSS выполняет аутентификацию пользователей, авторизацию доступа к узлам VPN, шифрование и сжатие трафика, администрирование IP-адресов. Кроме того, это устройство ведет подробные журналы регистрации VPN-сессий, которые могут использоваться абонентами для анализа использования каналов связи, а поставщиками услуг - для тарификации.

Сфера применения программного коммутатора SoftSwitch

Программный коммутатор SoftSwitch предназначен для эффективного сопряжения пакетных сетей с ТфОП. Он позволяет также ускорить разработку и внедрение новых приложений и услуг, поскольку поддерживает открытые интерфейсы прикладного программирования (API) на базе Java, а также разнообразные протоколы пакетных и "канальных" сетей - SS7, SIP, IPDC, MGCP и семейства H.323. Кроме того, SoftSwitch обеспечивает предоставление услуг интеллектуальных сетей в пакетных сетях (IP/ATM).

Цифра в диапазоне 450 МГц

На стенде компании "Московская Сотовая Связь" (павильон Форум) будут демонстрироваться решения Lucent для цифровизации сотовых сетей NMT-450. Предполагается показать:

- передачу сообщений электронной почты с помощью мобильных терминалов;

- прием и воспроизведение аудио- и видеофайлов в форматах RealPlayer и MS MediaPlayer;

- просмотр Web-сайтов с помощью браузеров Internet Explorer и Pocket Internet Explorer;

- трансляцию видеопотока в формате MPEG4.

Технология IMT-MC, поддерживаемая оборудованием Lucent и принятая МСЭ в качестве одного из стандартов для мобильных сетей третьего поколения (IMT-2000) дает возможность операторам сотовых сетей в диапазонах 450 и 800 МГц выйти на рынок с услугами 3G.

Для демонстрации на выставке "Связь-Экспокомм - 2001" планируется создать микросоту в диапазоне 450 МГц на основе базовой станции Flexent Microcell. Опытные экземпляры мобильных телефонов предоставлены фирмой Qualcomm. Они позволяют различным компьютерным устройствам обмениваться данными в IP-упаковке на скорости до 144 кбит/с.

Функции управления и коммутации потоков данных коммутационного центра MSC будут эмулироваться на обычном ПК. Данные на мобильные терминалы, выполняющие роль высокоскоростных модемов для передачи данных, будут передаваться по протоколу PPP. В качестве оконечного оборудования данных планируется использовать карманные компьютеры Sony Vaio Windows98 и Compaq IPaq PocketPC, которые будут подключены к мобильным терминалам по последовательному интерфейсу.

Lucent Technologies

Стенд N 1360

Тел.: (095) 974-1488

e-mail: eshugal@spb.lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

Окно в мир IP-приложений (23 апреля 2001 г.)

Stinger поддерживает стандарт SHDSL (11 апреля 2001 г.)

МСС намерена перейти на cdma2000 (5 марта 2001 г.)

Lucent на рынке DSL-оборудования (23 февраля 2001 г.)

Оборудование VoDSL от Lucent (23 октября 2000 г.)

Stinger полегчал (14 сентября 2000 г.)

Cisco покупает производителя VoIP, а Lucent - VPN (27 июля 2000 г.)