Возврат
ТелекомВести

23 апреля 2001 г.Следующая новость



Воспоминания о CeBIT 2001. Часть IV


20 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Окно в мир IP-приложений

На выставке CeBIT этого года экспоненты пытались в первую очередь демонстрировать не технологии и оборудование, а услуги и приложения. Даже на стендах производителей посетителю сначала пытались рассказывать о разнообразии прикладных сервисов, а уж потом о технических характеристиках и возможностях оборудования, их обеспечивающего. Такая тенденция вполне объяснима – за прошедший год деньги на международных финансовых рынках, если так можно выразиться, здорово поднялись в цене и теперь их дают не за "клики" на бесплатных сайтах, мегагерцы и терабиты, а только на то, что сулит реальный cash flow, т.е. обратную связь в денежном выражении.

По мнению экспонентов, которых можно отнести к телекоммуникационной отрасли, время безудержного наращивания инфраструктуры прошло. На первое место выдвигаются вопросы прикладных услуг, безопасности, эффективности и надежности. При этом в качестве практически единственного средства упаковки контента (информации в широком смысле) рассматривается IP-пакет. Он стал чем-то вроде универсальной единицы, с помощью которой осуществляется обмен информацией (опять же в широком смысле этого слова). Выставка оставила впечатление, что любая сторона человеческой жизни – работа, образование, отдых, развлечения – будет ущербной, если в ней отсутствует Internet Protocol.

IP уже практически полностью воцарился в компьютерных сетях (сетях передачи данных). Однако по-прежнему существует огромный неподвластный ему ареал - телефонные сети с коммутацией каналов. Они пока вполне, а, по мнению многих, и лучше, чем пакетные сети, справляются с транспортировкой изохронного голосового трафика, поэтому ни у кого, за исключением нескольких горячих голов, не возникает даже мысли сломать их до основания, а на обломках построить новый мир всеобщего IP-протокольного счастья. Поэтому одной из основных тем CeBIT 2001 являлось сопряжение пакетных и "канальных" сетей, а также предоставление абонентам последних доступа к потенциально неограниченному разнообразию IP-приложений, "живущих" в пакетных сетях. Кстати, выставка выявила еще одну тенденцию – CeBIT все больше становится ареной демонстрации приложений, базирующихся на протоколе IP. Одновременно становится ясно, что количественный рост таких приложений должен привести к качественному изменению – Всемирная сеть из информационной магистрали превратится в среду исполнения приложений.

За последние 20 лет было немало попыток интегрировать телефонную связь и передачу данных на базе единой инфраструктуры. Сейчас, похоже, мы приблизились к достижению этой цели, обещающей сокращение расходов на инфраструктуру и более простое управление системой связи. В частности, CeBIT 2001 явно показал, что абсолютное большинство производителей оборудования и поставщиков услуг рассматривают IP-пакет в качестве подходящего транспортного средства для любого вида трафика, включая времязависимый (например, голос). На уровне предприятий мощный импульс для внедрения IP-телефонии должен дать международный стандарт 802.1p, который обеспечивает установку приоритетов в сетях Ethernet. Правда, большинство экспертов считают, что нагружать голосом можно лишь сети с полосой пропускания не менее 100 Мбит/с. Один этот фактор говорит о том, что к IP-интеграции как способу сокращения инфраструктурных расходов нельзя подходить слишком прямолинейно.

В любом случае, как мы уже выяснили, еще достаточно продолжительное время наряду с интегрированными сетями, где на третьем уровне (согласно ЭМВОС) царствует IP, будут существовать телефонные сети с синхронными протоколами передачи трафика и собственной сигнализацией. Чтобы обеспечить взаимодействие этих разнородных сетей требуются специальные медиа-шлюзы, способные конвертировать друг в друга форматы транспортной упаковки информации, принятые в обоих видах сетей, а также средства управления этими шлюзами. Наиболее изощренное из этих средств получило наименование softswitch, или в буквальном переводе – программный коммутатор.

Есть много интерпретаций значения слова softswitch. Вот точка зрения Фреда Бриггса, технического директора компании Worldcom: "Программные коммутаторы на самом деле являются большими и быстрыми маршрутизаторами". В компании Level 3, использующей программные коммутаторы производства Lucent, под этими устройствами понимают серверы, которые управляют потоками различных видов изохронного трафика. Наконец, Джек Мерфи (J.C. Murphy), вице-президент Lucent Technologies, отвечающий за решения на базе программных коммутаторов, описывает это понятие как систему, предназначенную для отделения функций управления соединениями от коммутации трафика. По его мнению, важными признаками программных коммутаторов являются способность обслуживать до 100 тыс. абонентов, поддержка открытых стандартов и следовательно взаимодействия с серверами приложений.

Производители программных коммутаторов надеются, что в текущем году крупные операторы последуют примеру первопроходцев Worldcom и Level 3 и начнут развертывать в своих сетях опытные зоны на базе этих устройств. Широкое же их внедрение начнется через несколько лет, причем сначала в США, а затем в Европе.

Представители Level 3 утверждают, что использование программных коммутаторов в целях предоставления услуг IP-телефонии сокращает расходы оператора на 40%-70%. Более того, разделение функций управления соединениями и их коммутации облегчает задачу наращивания мощности сетей. Фред Бриггс из Worldcom указывает, что, как это ни странно, передача голоса пакетами обходится немного дороже обычного способа. Однако возрастание эффективности сетевого администрирования за счет использования для передачи данных и голоса одной и той же инфраструктуры в итоге оказывается более весомым фактором, чем небольшое увеличение издержек.

Один из первых программных коммутаторов, являющихся готовым коммерческим продуктом, на выставке CeBIT 2001 демонстрировала корпорация Lucent. Ее Softswitch представляет собой многофункциональную программируемую систему управления, позволяющую операторам, по данным производителя, быстро создавать и внедрять новые услуги в своих IP- и ATM-сетях. Прежде всего этому способствует интерфейс прикладного программирования Full Circle API. Он, по мнению представителей Lucent, обеспечивает предоставление услуг в открытых и конвергентных архитектурах связи, для которых независимые разработчики могут создавать всевозможные мультимедиа-приложения.

Важным свойством программного коммутатора Lucent является поддержка широкого спектра протоколов (собственно говоря этим-то softswitch и отличается от контроллера зоны, или gatekeeper'а) – Megaco/H.248, SIP, SS7, а также входящих в семейство H.323. Это позволяет программному коммутатору управлять не только телефонными соединениями, но и сеансами мультимедийной связи, включающей видеосвязь, совместную работу над приложениями, обмен сообщениями электронной почты и т.д. Поддержка международных стандартов, по словам сотрудников Lucent, обеспечивает взаимодействие с программными коммутаторами, АТС, медиа-шлюзами и абонентскими устройствами других производителей, если, конечно, те также соответствуют международным стандартам. Чтобы убедится в правоте этого утверждения, каждый посетитель стенда Lucent мог позвонить с IP-телефона производства 3Com на свой мобильный телефон.

Итак, как выражались сотрудники Lucent, softswitch обеспечивает полное сопряжение IP/ATM-сетей со старыми телефонными сетями. Правда, как оказалось, под старыми они понимают сети, базирующиеся на сигнализации SS7. Вот те на, а как же быть с системами на базе R2, R1.5 и прочих разных челноков. Сотрудники корпорации Lucent меня успокоили – при поступлении крупного заказа они прорубят окно в мир IP-приложений для любой телефонной сети, какие бы античные протоколы сигнализации там ни применялись.

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

Воспоминания о CeBIT 2001. Часть III (18 апреля 2001 г.)

Воспоминая о CeBIT 2001. Часть II (16 апреля 2001 г.)

Воспоминания о CeBIT 2001. Часть I (9 апреля 2001 г.)

Telcordia обновляет свою IP-АТС (2 апреля 2001 г.)

"Ланит" решил заняться IP-телефонией (8 февраля 2001 г.)

Sonus выпускает ПО управления (15 сентября 2000 г.)