Возврат
ТелекомВести

16 апреля 2001 г.Следующая новость



Воспоминая о CeBIT 2001. Часть II


13 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Пакетная революция в сотовых сетях

На CeBIT 2001 было много шума и ажиотажа вокруг сетей третьего поколения, которые уже начали строиться во многих европейских странах. Производители оборудования для инфраструктуры (Lucent, Ericsson, Nokia, Alcatel, Siemens и др.) в общем-то показали, что с опорной частью сетей 3G в технологическом плане серьезных проблем не возникнет. Однако производители и мобильные операторы не смогли предложить посетителям "живой" демонстрации возможностей этих сетей. Единственная попытка, сделанная оператором T-Mobil совместно с корпорацией Nortel Networks, не смягчила разочарования публики - в отсутствии абонентских устройств 3G демонстрация проводилась с помощью портативного компьютера, что совсем не отвечало ожиданиям посетителей. Футуристические макеты 3G-терминалов, лежащие, как правило, в стеклянных ящиках, не вызывали особого интереса у посетителей. Почти единодушное мнение экспертов гласит - действующих и производимых серийно 3G-терминалов придется ждать не меньше двух лет.

Сейчас даже трудно сказать, какими аппаратами будут пользоваться абоненты сетей 3G. Если верить таким производителям, как Sagem, Nokia, Panasonic и Trium (Mitsubishi) эти устройства будут иметь более солидные габариты (в глаза бросалось то, что все макеты приблизительно в два раза толще сегодняшних мобильных телефонов), в первую очередь увеличатся размеры экранов, которые обязательно будут цветными. Следующая особенность будущих терминалов - мультимедийность, в частности поддержка таких стандартов, как MPEG4, MP3 и Real Player.

В отсутствии признаков реальной жизни 3G всеобщее внимание было обращено на технологию поколения 2.5 - GPRS. Стоит отметить, что во всех четырех работающих сегодня в Германии мобильных сетях она внедрена на коммерческой основе. Компании VIAG Interkom и T-Mobil сделали это чуть раньше, D2 Vodafone и E-Plus подгадали как раз к открытию CeBIT 2001.

Меня, как и множество других посетителей, очень интересовали тарифы. Мы ведь помним, что операторы обещали, что с введением пакетной технологии стоимость передачи данных снизится, поскольку появится возможность брать деньги только за реальное время занятия канала трафиком. Ну и что же. VIAG берет за каждый день использования протокола GPRS 0,49 DM (менее $0,24) и дополнительно 9 пфеннигов (приблизительно 4 цента) за каждый блок данных размером до 10 Кбайт. Планируется также ввести тариф для активных пользователей мобильного Internet. Такие абоненты будут платить ежемесячную абонентскую плату в размере 19,95 DM и 6 пфеннигов за каждый "начатый" 10-Кбайт блок. Похоже тарифицирует GPRS-сервис T-Mobil. Только в зависимости от выбранного тарифного плана каждая "распечатанная" десятка Кбайт стоит от 0,19 до 0,69 DM. Такой же системы придерживается и D2 Vodafone. Однако у этого оператора есть квази-безлимитный тариф. За 20 DM в месяц можно скачать "бесплатно" 1 Mбайт - это около 1000 WAP-страниц. Несколько по иному тарифицирует GPRS-пользователей оператор E-Plus. Он не назначил ни ежедневной, ни месячной абонентской платы. При объемах до 100 Кбайт с абонента взимается за каждый полный или неполный 10-Кбайт блок 0,69 DM, после 100 Кбайт каждые последующие десятки оцениваются в 0,20 DM.

Представители E-Plus утверждают, что работа в пакетном режиме более чем в два раза сокращает расходы на доступ к WAP-серверам. При работе в обычной GSM-сети, где, как известно, используется коммутация каналов и скорость передачи данных не превышает 9,6 кбит/с, передача 2 Кбайт информации занимает в среднем 2 мин. При обычном для Германии тарифе на задействование коммутируемых радиоканалов в размере 0,39 DM за 1 мин. сеанса WAP-связи передача 10 Кбайт будет нередко обходится в 1,95 DM.

Весь предыдущий год операторы жаловались на отсутствие GPRS-телефонов. Cейчас, например, во всех немецких сотовых стандартно используется лишь один GPRS-телефон - Motorola Timeport 260. Есть надежда, что в этом году ситуация изменится. На CeBIT 2001 сразу несколько производителей объявили о запуске в производство соответствующих устройств, в том числе Motorola (5 моделей), Sagem (3), Ericsson и Nokia (по 2), NEC, Siemens, Samsung, Panasonic, Trium, Alcatel и Sendo (по 1). Правда, большинство из них можно будет купить не раньше июля.

Кроме того, два производителя (Trium и Sagem) начали производство так называемых интеллектуальных телефонов (smartphones) с поддержкой GPRS, a Motorola обещала выпустить подобное устройство (Accompli 008) летом. Интеллектуальные собратья обычных мобильных телефонов чуть больше по габаритам, но спокойно помещаются в кармане пиджака. Владелец smartphon'а получает в одном "флаконе" сразу два устройства - сотовую трубку и карманный ПК (КПК). Давайте рассмотрим возможности интеллектуального телефона на примере Accompli 008. Он практически ни в чем не уступает своим конкурентам, но при этом является самый дешевым, маленьким и легким.

Итак, с помощью Accompli можно обмениваться электронными письмами и короткими сообщениями (SMS), посылать факсы, а также путешествовать по Web-сайтам. Устройство располагает системой распознавания почерка, поэтому владелец с помощью пера может легко писать прямо на его экране различные тексты. Более того, сенсорный экран позволяет делать простейшие рисунки, которые тут же можно отправить адресату в форме факса или электронного письма. Устройство содержит в себе также записную книжку, планировщик задач, несколько игр, калькулятор, часы и позволяет записывать речевые сообщения. Планировщик задач можно синхронизировать с установленным на настольном компьютере Microsoft Outlook.

Подводя итоги краткой экскурсии в мир GPRS, в который уже вступили не только Германия, но и Великобритания, Италия, все скандинавские страны и еще ряд европейских государств, следует сказать, что в сотовых сетях этих стран произошла революция - они начали понимать протокол пакетной передачи данных. Переход на третье поколение будет всего лишь следующим эволюционным шагом.

Полностью данную статью можно будет прочитать в ближайшем номере журнала "Мир связи - Connect" (http://www.connect.ru).

Дополнительная информация

Воспоминания о CeBIT 2001. Часть I (9 апреля 2001 г.)

"Мобильные системы - 2001". GPRS пока не обещает высоких скоростей (2 апреля 2001 г.)