Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 апреля 2001 г.Следующая новость



Игра в поиск


12 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Вуди Аллен как-то сказал: "Мало того, что Бога нет, но попробуйте еще найти водопроводчика в субботу". Сотрудники компании "Яндекс" утверждают, что их одноименная поисковая машина найдет все, и предлагают в этом убедиться, приняв участие в "Первом открытом Кубке России по поиску в Интернете". Первый тур Кубка, в котором сможет принять участие любой обитатель планеты Internet, будет проходить с 23 по 28 апреля. Всего же состоится три тура, и они должны выявить "Человека, который может найти все".

Правда, на представлении новой онлайновой игры, чем собственно новый турнир и является, выяснилось, что Yandex пока не знает, сколько человек могут в подобной игре участвовать одновременно и сколько за ней наблюдать. Поэтому одна из задач предстоящего мероприятия - найти ответ и на этот вопрос. Я думаю, что попутно будет решена и еще одна задача - десятки, а может быть и сотни тысяч людей научатся быстро находить требуемую информацию. Ведь общеизвестно, что Internet - это бездонный кладезь самого различного контента (информации, рабочих инструментов, развлечений, звуков, картинок, аудио- и видеоклипов), вот только испить из него без специальных навыков порой не удается. Сотрудники "Яндекса" советуют предварительно потренироваться и предлагают потенциальным Интернетскаутам пробные игры, форумы для отчаявшихся и советы бывалых. Все это уже сейчас можно найти на Официальном сайте Кубка.

Там же размещены "Правила" и "Расписание" проведения Кубка, ответы на вопросы первых заинтересовавшихся лиц, ну и, конечно же, "Форум", где каждый может сказать о Кубке все, что он о нем думает.

Заключительное замечание для приверженцев поисковых машин и каталогов, не имеющих в своем названии слова Yandex. Кубок проводится командой "Яндекса", но никакого ограничения на использование поисковых инструментов не вводится. Да разве возможны в Internet какие-либо ограничения, разве что по быстродействию каналов связи. Но и здесь особой дискриминации не будет. По словам сотрудников компании "Яндекс", предварительное тестирование заданий показало, что за три минуты (регламент Кубка) найти требуемую информацию во Всемирной паутине может и пользователь с аналоговым модемом, и владелец терминального ADSL-устройства. Хотя, конечно, желающим победить стоит заранее позаботиться об исходной позиции с мощным компьютером и широким каналом в Internet.

Официальный сайт Кубка

http://kubok.yandex.ru

"Яндекс"

Тел.: (095) 974-3555

E-mail: klm@yandex-team.ru