Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 апреля 2001 г.Следующая новость



Millicom осваивает фиксированный широкополосный доступ


9 апреля ("Телеком-Форум")

Транснациональная корпорация Millicom International Cellular (MIC), хорошо известная инвестициями в сотовые компании разных стран мира, в прошлом году начала осваивать новый для себя рынок - беспроводного широкополосного доступа. По данным MIC, к 31 марта текущего года услугами беспроводного широкополосного доступа от сотовых компаний, контролируемых MIC, воспользовалось более 14 тыс. клиентов, в основном в Южной Америке. В прошлом году доход компании от предоставления данного сервиса составил $2,5 млн.

На днях MIC объявила, что собирается продолжать вкладывать деньги в развертывание новых фиксированных сетей беспроводного широкополосного доступа в некоторых регионах мира. Нет никакого сомнения, что одним из этих регионов будет Россия, т.к. еще летом 1998 г. представители MIC искали партнеров для решения этой задачи. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", первые две российские сети беспроводного широкополосного доступа будут развернуты с участием MIC на базе операторов "Московская сотовая связь" и "Ростовская сотовая связь", причем ожидается, что объявление нового сервиса и в Москве, и в Ростове состоится до конца первого полугодия 2001 г. По имеющимся данным, в обоих случаях может быть использовано оборудование BreezeAccess для диапазона 3,5 ГГц израильской компании BreezeCom. Именно его MIC наиболее часто применяет в подобных проектах, осуществляемых в Латинской Америке.

Российские активы MIC в сотовых компаниях объединены в холдинг FORA Telecom. В прошлом году оборот холдинга составил почти $37 млн (1999 г. - $32,8 млн), прибыль до вычета налогов (EBITDA) - почти $7 млн (1999 г. - $5,5 млн). По собственным данным компании, по состоянию на 31 марта текущего года сотовые операторы холдинга FORA Telecom обслуживали 201 842 абонента (конец 2000 г. - 198 649 абонентов).

Millicom International Cellular

http://www.millicom.com

Дополнительная информация

"ВКСС-2000". BreezeAccess для 3,5 ГГц уже нашел покупателей (5 декабря 2000 г.)

Millicom не отказывается от дележа российского сотового рынка (24 ноября 2000 г.)

Рынок БСПД ждет перемен (26 июня 2000 г.)

Неопределенное будущее стандарта D-AMPS (23 декабря 1999 г.)