Возврат
ТелекомВести

9 апреля 2001 г.Следующая новость



Воспоминания о CeBIT 2001. Часть I.


6 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Европейские смотрины VoDSL

На CeBIT 2001 консорциум DSL Forum, объединяющий более 400 производственных и операторских компаний со всего мира, организовал первую в Европе "живую" демонстрацию совместимости DSL-оборудования от разных производителей. Посетители крупнейшей в мире выставки инфо-коммуникационных технологий могли "собственноручно" убедиться в пригодности технологии высокоскоростной передачи данных по медным проводам для реализации самых разнообразных приложений: потокового видео, трехмерных интерактивных игр, телефонной связи и видеоконференций.

Сотрудники компаний, демонстрировавших свое оборудование на стенде DSL Forum, убеждены, что Западная Европа созрела для массовой трансформации медных абонентских линий в высокоскоростные каналы передачи мультимедийного трафика. По их мнению, европейские операторы и прежде всего крупнейший из них Deutsche Telekom осознали, что с помощью ISDN-каналов, максимальная полезная полоса пропускания которых ограничена 1,920 кбит/с и которые обеспечивают лишь синхронный режим передачи данных (что обуславливает невозможность динамического распределения полосы пропускания), нельзя решить проблему предоставления массовому пользователю высокоскоростного доступа к контент-ресурсам международных компьютерных сетей.

Прорыву DSL-технологий на западноевропейский рынок также способствуют:

* стандартизация на международном уровне двух основных разновидностей DSL-технологии для двухпроводной абонентской линии - асимметричной (ADSL) и симметричной (SHDSL);

* совместимость оборудования различных производителей, что в очередной раз было доказано на стенде DSL Forum'а;

* наличие приложений, требующих широкой полосы пропускания;

* разработка технологий и протоколов, обеспечивающих автоматическую инициализацию сервиса xDSL;

* высокий спрос на xDSL-услуги, подтверждаемый, в частности, огромными очередями на подключение (только в Германии в очереди на подключение к службе T-DSL оператора Deutsche Telekom стоят почти полмиллиона человек).

На выставке CeBIT 2001 члены консорциума DSL Forum показали, какие современные и будущие услуги можно предоставлять по цифровым абонентским линиям, организованным на базе технологии xDSL. Естественно, посетители выставки особенно из тех стран, где DSL-доступ во Всемирную сеть является экзотикой, могли хоть на время присоединиться к более чем 4,5 млн пользователей Internet в мире, для которых высокоскоростное и, как правило, постоянное соединение со Всемирной сетью уже стало фактом повседневной жизни (по прогнозу IDC к концу 2004 г на технологию DSL будет переведено 64 млн абонентских линий). Однако этим их путешествие в будущее не ограничивалось. Посетителям стенда консорциума DSL Forum предлагалось поучаствовать в видеоконференции и просмотре видеотрансляций в реальном режиме времени, онлайновых играх и коллективной работе с использованием мультимедийных приложений.

В демонстрации совместимости участвовали абонентские DSL-устройства компаний Alcatel, AVM Computersysteme, Eicon Networks, Ericsson, GlobeSpan, Nokia, RAD Data Communications, Samsung и др. В данном ряду хочется отметить компании AVM и Eicon. Это крупнейшие поставщики ISDN-оборудования на европейский рынок. Тем не менее, я смею утверждать, что центральное место в их экспозиции на CeBIT 2001 занимали именно абонентские ADSL-модемы. Так, компания Eicon на своем стенде демонстрировала новую версию (Second Edition) ADSL-модема DIVA 2430. Главной его особенностью является наличие функции Connect and Surf, позволяющей пользователям, как утверждает менеджер компании Марьян Торкар, самостоятельно подключаться к ADSL-сетям Internet-провайдеров. Функция Connect and Surf автоматически конфигурирует устройство после его подключения к ADSL-линии через розетку RJ-11. Благодаря наличию встроенных клиентских программ PPPoE и PPPoA отпадает также потребность в установке дополнительного коммуникационного ПО на ПК пользователя. Для подключения к ПК или маршрутизатору служат два порта - USB и Ethernet. Фирменное ПО администрирования DIVA Assistant опознает TCP/IP-установки в локальной сети и позволяет их использовать без дополнительных настроек. Это ПО обеспечивает также проведение диагностики устройства, измерение его производительности и легкий доступ к настройкам конфигурации. Также имеется мастер инсталляции (Set-up Wizards), с помощью которого соединение настраивается в соответствии с требованиями Internet-провайдера.

Для мероприятия консорциума DSL Forum фирма Eicon представила USB-модем Diva. Миниатюрная коробочка Diva ADSL USB является, по данным производителя, устройством стандарта plug-and-play, подключается к USB-порту компьютера специальным кабелем и не требует ни дополнительного источника питания, ни сетевой карты в ПК.

Особое место в мероприятии DSL Forum'а занимала демонстрация услуг цифровой телефонной связи с использованием DSL-каналов (Voice over DSL, VoDSL). Эта технология позволяет организовать в одной абонентской линии одну-другую дюжину телефонных "каналов" и одновременно высокоскоростной канал передачи данных (доступа в Internet). Благодаря расфасовке голосового сигнала в АТМ-ячейки достигается высокое качество телефонной связи, которое с одной стороны пока практически не достижимо средствами IP-телефонии, а с другой стороны, по крайней мере на мой взгляд, ничем не отличается от телефонного сервиса по каналам ISDN.

Технология VoDSL пока не может похвастаться широким распространением (по данным инвестиционного банка Piper Jaffray, к концу прошлого года в США было всего 200 тыс. VoDSL-линий). Эксперты исследовательской компании Cahners In-Stat предсказывают, что буйное внедрение этой технологии начнется в III кв. текущего года, а к 2004 г. в мире будет эксплуатироваться более 10 млн VoDSL-линий.

Медленное внедрение VoDSL связано с неприятием этой технологии бывшими и нынешними монополистами связи, на долю которых приходится 90% эксплуатируемых DSL-линий. Располагая развитой сетью АТС, они генерируют свой основной доход за счет предоставления дополнительных телефонных линий для каждого нового телефона, а также дорогих каналов PRI/E1/T1 для подключения УАТС. В условиях практического отсутствия конкуренции переход на технологию VoDSL ничего кроме сокращения доходов им не сулит.

Напротив, для альтернативных операторов VoDSL может стать курицей, несущей золотые яйца. Располагая всего одной АТС и АТМ-сетью, они могут предлагать более дешевые по сравнению PRI/E1/T1 многоканальные телефонные линии в любой точке, где есть узел доступа в их АТМ-сеть. Особенно хорошие шансы имеют такие операторы в странах, где закон обязывает признанных операторов предоставлять свои абонентские линии в аренду конкурентам. Например, в Германии альтернативный оператор может за 25,40 DM в месяц арендовать у Deutsche Telekom абонентскую линию и предоставить по ней корпоративному клиенту 4-16 телефонных "каналов" и одновременно доступ в Internet на скорости до 1 Мбит/с. Что очень важно для Западной Европы, а также некоторых потребителей услуг связи в России, ряд производителей, среди которых RAD Data Communications, анонсировали на CeBIT поддержку в будущих своих VoDSL-устройствах ISDN-телефонии. Другими словами, в ближайшем будущем абонентские VoDSL-терминалы, называемые интегрированными устройствами доступа (IAD), будут располагать не только аналоговыми, но и цифровыми портами, к которым можно будет подключать ISDN-устройства - телефоны и даже учрежденческие АТС.

На стенде DSL Forum'a компания RAD DataCom продемонстрировала первое свое абонентское VoDSL-устройство из серии LA (Link Access) ATM IAD. Первенец LA-140 имел 12 пока еще аналоговых телефонных портов, один порт 10/100BaseT и встроенный маршрутизатор. Для связи с DSL-мультиплексором (DSLAM), который в обычных условиях размещается на узле оператора, использовался интерфейс ADSL (он может быть сконфигурирован как G.SHDSL). Устройство использует уровни адаптации АТМ AAL1 или AAL2 для передачи голоса и AAL5 -данных. По сведениям производителя, LA-140 обеспечивает формирование трафика, поддержку качества обслуживания (QoS) путем приоритетной передачи телефонного трафика, а также SNMP-управление и мониторинг. Устройство позволяет также диагностировать производительность и состояние канала, в том числе измерять задержки на всем маршруте вплоть до шлюза в ТфОП.

На стенде DSL Forum была продемонстрирована совместимость LA-140 с DSLAM восьми производителей - Alcatel, ADC, ECI Telecom, Ericsson, Marconi, Nortel, Paradyne и Siemens. В качестве шлюза в ТфОП использовалось устройство VoNGATE израильской фирмы Tdsoft.

Полностью статья "Европейские смотрины VoDSL" будет опубликована в ближайшем номере "Сетевого журнала" (http://www.setevoi.ru).

DSL Forum

http://www.dslforum.org

http://www.dsllife.com

RAD Data Communications

http://www.rad.com

Eicon Networks

http://www.eicon.com

Tdsoft

http://www.dsoft.com

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2001". DIVA изменила ISDN (6 апреля 2001 г.)

CeBIT 2001. IP-шлюз для каналов Е3/Т3 (21 марта 2001 г.)

CeBIT 2001: DSL-решения на стенде RAD (20 марта 2001 г.)

Прогноз в отношении VoDSL (19 января 2000 г.)

Многоголосый DSL (4 ноября 1999 г.)