Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 апреля 2001 г.



"Мобильные системы - 2001". МТТ готов к приему WAP-трафика


2 апреля ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Как сообщила на форуме "Мобильные системы - 2001" начальник отдела сопровождения сетевых соглашений и роуминга компании "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) Марина Водопьянова, оператор общероссийской транзитной сети запустил в коммерческую эксплуатацию услуги по организации WAP-роуминга. Данный сервис позволит предоставить клиентам единый номер WAP-доступа и одну настройку в терминале по всем сетям (без междугородней составляющей тарифов для абонентов). Кроме того, МТТ разрабатывает проект сети GRX для организации GPRS-роуминга.

В прошлом году компания МТТ завершила строительство транзитной сети, которая теперь объединяет 99 региональных сотовых сетей стандартов NMT-450 и GSM. Компания ввела в действие семь узлов транзитной коммутации. Зона обслуживания каждого узла охватывает 10-15 регионов России. Соединение узлов коммутации осуществляется наземными цифровыми каналами "Ростелекома". На некоторых направлениях МТТ арендует также каналы у других операторов - "Макомнет", "Комет", "Анаком" и "РамСатКом". В качестве резервных предусмотрено использование спутниковых каналов связи.

На сегодняшний день МТТ предоставляет услуги национального роуминга для 61 оператора NMT и 38 операторов GSM, а также услуги международного роуминга для 46 и 24 операторов соответственно NMT и GSM. Кроме того, обеспечивается обмен сигнальными сообщениями с 69 странами мира (146 операторами). В прошлом году рост числа пользователей сети МТТ составил 253% (365 тыс. абонентов сетей NMT и 2,21 млн сетей GSM).

Транзитная сеть МТТ базируется на шлюзовых коммутаторах Combined Gateway (CGW) корпорации Ericsson. Ранее основу сети составляла коммутационная платформа GMTX, однако она изначально была предназначена для работы с аналоговыми сетями NMT-450 и не обеспечивала обработку сигнальных сообщений прикладной подсистемы МАР, которая используемой в сетях стандарта GSМ. Важным аспектом реконструкции сети стали возможности внедрения новых функций, таких как оптимальная маршрутизация (Global Interrogation) и контроль ОКС7 на уровне различных подсистем мониторинга и управления сигнальной нагрузки (МТР, SССР и МАР Роlicing). Один коммутатор CGW, по данным МТТ, способен обрабатывать до 300 тыс. вызовов в час при средней продолжительности звонка 60 с. Одно устройство поддерживает до 400 портов ИКМ-300 и до 180 портов ОКС-7.

Действующая с июля 1999 г. единая система оперативного управления позволяет своевременно уведомлять операторов об изменениях нумерации, о вводе новых кодов, о проведении плановых работ и т.д. Существующее аппаратное и программное обеспечение позволяет на уже задействованном коммутационном оборудовании внедрять технологии передачи данных АТМ и Frame Relay.

ЗАО "Межрегиональный ТранзитТелеком"

Тел.: (095) 270-7010

e-mail: marina.vodopianova@mtt.ru

http://www.mtt.ru

Дополнительная информация

Что год ушедший нам оставил? (февраль 2001 г.)

Российский рынок телекоммуникаций в 2000 г. (19 марта 2001 г.)

Призрак коллективизации бродит по отрасли связи (3 февраля 1999 г.)