Возврат
ТелекомВести

2 апреля 2001 г.Следующая новость



"Мобильные системы - 2001". GPRS пока не обещает высоких скоростей


30 марта ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

На форуме "Мобильные системы - 2001" московские операторы сотовой связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "ВымпелКом" продемонстрировали возможности передачи данных по протоколу GPRS (General Packet Radio Service).

Поставщиком GPRS-инфраструктуры для сети МТС является компания Motorola, "Би Лайн" - Nokia. Демонстрация доступа в Internet по технологии GPRS был организована с помощью мобильных трубок Sagem MW959 и Motorola Timeport 260. Необходимо отметить, что в первый день работы выставки GPRS-доступ на стенде МТС не функционировал. По данным компании, сбой произошел из-за расположенных вблизи стенда динамиков с мощными магнитами, которые "заглушали" сигнал в кабеле, соединяющем мобильный телефон и ПК. Накануне форума представители "ВымпелКома" заявили, что первые партии трубок Sagem MW959 и Motorola T260 уже закуплены и ждут своих пользователей.

Средняя скорость передачи данных в сетях МТС и "Би Лайн" составила 20-25 Кбит/с. По словам работавших на стендах сотрудников компаний, наивысшая скорость (около 32 кбит/с) достигалась в начале и конце рабочего дня выставки, когда количество посетителей с мобильными телефонами было невелико. Дело в том, что данные трубки Motorola и Sagem относятся к категории терминалов "2+1", т.е. в стандартной конфигурации они могут использовать на прием данных два временных слота, а на передачу один. Отсюда максимальная скорость приема составляет 26,8 кбит/с. Однако эти терминалы можно сконфигурировать и в отношении "3+1", что, как утверждалось, и было сделано на выставке. В этом случае максимальная скорость приема может достигать 40,2 кбит/с. Однако достижение максимальных скоростей очень проблематично, т.к. GPRS использует только те слоты, которые остаются не занятыми голосовой связью. Другими словами, если в зоне покрытия базовой станции ведется много телефонных разговоров, то скорость передачи данных может быть даже ниже, чем 9,6 кбит/с - стандартной скорости передачи данных в GSM-сетях с коммутацией каналов.

"Вымпелком" планирует запустить свою GPRS-сеть в коммерческую эксплуатацию в конце июня текущего года. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", из-за задержек с реализацией биллинговых систем на первом этапе абонентская плата за пользование данной услуги будет включать неограниченный объем принимаемого и передаваемого трафика, причем величина ежемесячной оплаты будет сопоставима с соответствующими тарифами Internet-провайдеров на коммутируемый доступ. К концу III кв. планируется ввести схему оплаты в зависимости от потребляемого объема данных.

В ходе демонстрации терминал Motorola Т 260 использовался как радиомодем для подключения портативного компьютера к сети пакетной коммутации, а телефон Sagem задействовался для демонстрации GPRS-доступа к WAP-сайтам. MW959 располагает удобной функцией увеличения экрана, позволяющей на миниатюрном экране аппарата отобразить больше информации.

Телефоны Т 260 и MW959 на стендах операторов были единственными на выставке, поддерживающими технологию GPRS. Ни один из участвовавших производителей не демонстрировал GPRS-совместимые трубки, что подтверждает общую плачевную ситуацию с наличием на рынке соответствующих терминалов. Практически все ведущие разработчики мобильных телефонов перенесли сроки выпуска своей продукции на более поздние сроки. Отдельно следует сказать о компании Motorola - на выставке американский производитель вообще не имел собственного стенда. Ранее руководители Motorola заявили о резком сокращении выделяемых на участие в выставках средств.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы"

Тел.: (095) 737-4530

e-mail: eva@mts.ru

http://www.mts.ru

АО "ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

e-mail: Mumarov@Beeline.ru

http://www.beeline.ru

Дополнительная информация

WAP: 10 месяцев в "Би Лайн GSM" (14 марта 2001 г.)

Motorola расширяет линейку GPRS-телефонов (28 февраля 2001 г.)

МТС сбоит (18 декабря 2000 г.)

МТС испытывает более эффективную технологию (6 сентября 2000 г.)

"Связь-Экспокомм-2000". МТС работает над GPRS (16 мая 2000 г.)

"ВымпелКом" и Nokia подписали контракт на поставку оборудования GPRS (31 января 2000 г.)