Возврат
ТелекомВести

28 марта 2001 г.Следующая новость



CeBIT 2001. Широкополосный доступ в Internet по линиям электропитания


27 марта ("Телеком-Форум")

Около двух лет назад наблюдался всплеск интереса к идее организации высокоскоростной передачи данных и голоса по электрическим сетям. На фоне относительно слабой инфраструктуры проводной связи именно широкая распространенность электрических сетей, а также отсутствие необходимости проведения дорогостоящих работ, связанных с созданием траншей и колодцев, прокладкой кабеля и т.д., делают привлекательной данную технологию. Однако до сих пор многие из обещавших стать перспективными технологии так и не перешагнули границы опытных зон. Технические, административные и другие проблемы вынудили многие компании (среди которых такие титаны как Siemens) отказаться от разработки и производства необходимых средств.

Тем не менее, развитие в данном направлении идет. Так, в рамках выставки CeBIT'2001 швейцарская телекоммуникационная группа Ascom и одно из крупнейших электроэнергетических предприятий в Германии RWE объявили о планах коммерческого предоставления услуг доступа во Всемирную сеть по линиям электропитания. На стенде RWE был представлен комплект PowerNet, позволяющий, по данным компании, предоставить доступ к ресурсам Всемирной сети на скоростях до 30 раз превышающих соединение ISDN.

Для предоставления услуг доступа и передачи данных будет задействована технология Powerline, обеспечивающая симметричную передачу трафика по электрическому кабелю со скоростями до 2 Мбит/с. Таким образом, с помощью ЛЭП можно соединять базовые станции операторов сотовых сетей и систем беспроводного доступа.

Компания Ascom, а точнее ее подразделение Ascom Powerline Communications, выделенное в начале 2000 г., производит адаптеры, конвертирующие цифровой поток в сигналы, пригодные для передачи по ЛЭП, а также элетромодемы, изолирующие аппаратуру от напряжения питания и выделяющие информационный сигнал из силового напряжения. По данным компании, испытания нового оборудования прошли в 16 опытных проектах в населенных пунктах Европы и Дальнего Востока.

Ascom сейчас ведет переговоры с другими германскими электроэнергетическими компаниями о поставках электромодемов. По словам исполнительного директора Ascom Powerline Communications Стэфана Ривы, компания намерена произвести до конца года 100 тыс. единиц данного оборудования. RWE рассчитывает за это время найти около 20 тыс. клиентов, желающих подключиться к розетке.

В Германии успех powerline-технлогии будет в большей степени зависеть от предложенной стоимости доступа в Internet по сравнению с ADSL-услугами крупнейшего оператора в Европе Deutsche Telekom (компания уже подключила около 850 тыс. абонентов). Согласно информации RWE, минимальная ежемесячная абонентская плата за powerline-доступ составит 49 марок (менее 25 долл.). Deutsche Telekom берет за свою услугу 65 марок. Модемы, с помощью которых RWE собирается подключать ПК к сети напряжением 220 вольт, будут предлагаться по цене от 200 до 350 марок.

Между тем, в Германии у RWE уже есть конкуренты. Например, компания MVV объявила о планах powerline-подключения 3 тыс. а фирма EnBW - 7,5 тыс. домов летом этого года. Однако основной соперник RWE -компания E.ON, проводящая тестовые испытания с финской Sonera, еще не готова предложить данную услугу своим клиентам.

Реализация систем передачи данных по электрическим линиям в России связана с дополнительными трудностями, заключающимися в том, что технические характеристики отечественных электрических сетей отличаются от характеристик западных. Кроме того, отсутствуют стандарты, определяющие главные параметры систем передачи данных по линиям электропитания.

Дополнительная информация

Электрический Internet осваивает Германию (5 апреля 1999 г.)

"Электрический" Internet (5 марта 1999 г.)