Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 марта 2001 г.Следующая новость



Cеть передачи данных "Камчатсвязьинформа"


22 марта ("Телеком-Форум")

На прошлой неделе компании "Камчатсвязьинформ" и Diamond Сommunications объявили о вводе в эксплуатацию сети передачи данных регионального телекоммуникационного оператора Камчатской области. Проектирование сети, поставку и монтаж оборудования, а также ввод сети в эксплуатацию осуществил московский интегратор Diamond Сommunications. Договор между ним и ОАО "Камчатсвязьинформ" о генеральном подряде на реконструкцию и развитие мультисервисной сети был подписан в мае 2000 г., а уже в январе 2001 г. началась ее эксплуатация.

Новая СПД получила наименование Универсальной мультисервисной (УМСПД) и базируется на оборудовании американского производителя Cisco Systems. Установленное в ней аппаратное и программное обеспечение позволяет значительно улучшить качество телефонной связи и предоставлять абонентам дополнительные услуги, например, одновременной передачи голоса и данных. УМСПД объединила подразделения ОАО "Камчатсвязьинформ" в единую систему, обеспечивающую взаимодействие автоматизированных систем компании. Она также позволяет подключать терминалы системы АПУС (автоматизированного повременного учета соединений) к единому расчетному центру, предоставлять доступ в Internet и в сети протоколов Frame Relay, X.25 и IP по коммутируемым и выделенным каналам связи в обход межстанционных соединений, организовывать виртуальные частные сети и оказывать услуги пакетной телефонии.

Сеть объединяет 13 объектов ОАО "Камчатсвязьинформ", размещенных в зданиях АТС. Центром сети является узел междугородной телефонной сети (АМТС на базе системы коммутации EWSD концерна Siemens) в г. Петропавловск-Камчатский. Все остальные АТС на Камчатке - аналоговые (координатные), соответственно модемные пулы, установленные на АТС - также аналоговые. Цифровой модемный пул установлен только на АМТС. Периферийные узлы подключаются к АМТС по каналам SDH-сети (в столице области) и ТЧ. Городская SDH-сеть имеет пропускную способность 622 Мбит/с.

Поскольку применение таких станций и соединительных линий для передачи данных влияет на отказоустойчивость телефонной сети, одним из главных требований заказчика был вывод трафика данных за ее пределы. С этой целью на всех 12 АТС "Камчатсвязьинформа" были установлены серверы доступа на базе маршрутизаторов Cisco серий 3640 (в столице области) и 2620 (на периферии).

В результате небольшого изменения плана нумерации пользователи коммутируемого доступа в Internet, набрав цифру "2", теперь сразу попадают в УМСПД. Такая система доступа не только освобождает соединительные линии от загрузки трафиком данных, но и существенно улучшает качество связи, сводя к минимуму количество аналогово-цифровых преобразований сигнала.

Коммутаторы Catalyst 1900 и 2924 задействованные в проекте используются на узлах сети для решения следующих задач:

- подключение компьютеров системы АПУС к единому расчетному центру;

- подключение рабочих мест персонала АТС к корпоративной сети;

- подключение внешних абонентов с использованием технологии xDSL через модемы, имеющие интерфейсы Ethernet.

Взаимодействие с АПУС позволяет предоставлять услуги доступа в Internet с кредитной системой оплаты - подобной той, что применяется при оплате услуг междугородной связи. Разделение трафика и обеспечение безопасности решается за счет применения технологии VLAN - коммутатор подключается к маршрутизатору с использованием протокола ISL.

На центральном узле сети установлены маршрутизатор серии 3661, сервер доступа AS5300, а также устройство оптимизации загрузки внешних каналов в Internet Cisco Cache Engine. Последнее служит для сокращения потребления внешнего трафика, поскольку при запросах наиболее популярной информации, она скачивается не с внешних источников, а из кэша этого устройства. Тем самым не только уменьшаются расходы оператора на оплату входящего Internet-трафика, но и снижается загруженность относительно узкого коридора во внешний мир, который образован спутниковыми каналами на Владивосток и Хабаровск мощностью по 1 Мбит/с.

Генеральный директор ОАО "Камчатсвязьинформ" Николай Горностай высоко оценил работу, проделанную сотрудниками Diamond Communications и особо отметил, что только эта компания смогла предложить проект, позволивший достаточно легко, быстро и с наименьшими затратами освободить телефонную сеть общего пользования от трафика данных.

ОАО "КамчатСвязьИнформ"

Тел.: (4152) 112-050

http://www.kamchatka.ru

Diamond Communications

Тел.: (095) 956-6676

E-mail: ssv@diamond.ru

http://www.diamond.ru

Дополнительная информация

Diamond Communications справила десятилетие (5 марта 2001 г.)

Промежуточное решение (1 марта 2001 г.)

"Камчатсвязьинформ" строит многофункциональную сеть (1 февраля 2001 г.)

Мобильная БСПД для "Шереметьево-Карго" (25 декабря 2000 г.)