Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость22 марта 2001 г.Следующая новость



Цифровизация аналоговых магистралей: опыт компании "Самаранефтегаз"


21 марта ("Телеком-Форум")

Сегодня компании ЮКОС, ЮНИ и НАТЕКС объявили о завершении работ по созданию сети цифровых каналов, объединивших 32 узла связи ОАО "Самаранефтегаз" (дочернее предприятие НК ЮКОС). Цифровизация аналоговых магистралей телекоммуникационной сети "Самаранефтегаза" проведена в рамках модернизации инфотелекоммуникационной инфраструктуры этого нефте- и газодобывающего предприятия. Итогом совместных усилий сотрудников ЮНИ, НТЦ НАТЕКС, "Самаранефтегаза" и самарского филиала "СибИнтеК" стало создание одной из самых крупных в России и первой в Самарском регионе сети цифровых каналов связи на базе имеющихся медных кабелей.

ОАО "Самаранефтегаз" (дочернее предприятие НК ЮКОС) занимается добычей нефти и газа, а также их транспортировкой. В настоящее время в эксплуатации находятся 105 месторождений. . Суточная добыча нефти составляет 22,4 тыс. т (порядка 8 млн т в год), газа - 780 тыс. куб. м. Протяженность нефтепроводов превысила 7 тыс. км, газопроводов - 1,5 тыс. км. Значительное внимание в компании уделяют новым технологиям интенсификации добычи и техническому перевооружению предприятий. По словам начальника службы заказчика систем корпоративного управления НК ЮКОС Михаила Рогачева, приблизительно два года тому назад аналоговая телекоммуникационная инфраструктура добывающих подразделений ЮКОС полностью перестала отвечать производственным потребностям компании. Было принято решение о модернизации существующих сетей связи. Для каждого дочернего предприятия выбирался наиболее оптимальный путь перехода на современные телекоммуникационные технологии. Так, в зоне ответственности компании "Самаранефтегаз" решено было цифровизовать существующие медные магистрали, а на наиболее ответственных участках дублировать их радиорелейными линиями связи (РРЛС). В частности, два стратегических для "Самаранефтегаза" города Самара и Отрадный будут дополнительно связаны цифровой РРЛС уровня STM-1 (155 Мбит/с) производства норвежской компании Nera.

Как уже упоминалось, основная часть сети "Самаранефтегаза" будет базироваться на цифровых каналах связи с пропускной способностью 2 Мбит/с. Их организация была возложена на московскую компанию ЮНИ. В результате анализа поставленной задачи специалисты ЮНИ предложили заказчику использовать DSL-оборудование Megatrans производства НТЦ НАТЕКС, обеспечивающее дуплексную симметричную передачу данных по медным кабелям со скоростью до 2 Мбит/с на расстояния практически исключающие потребность в установлении дополнительных необслуживаемых усилительных пунктов (НУП).

Кроме того, система Megatrans позволяет работать по соседним медным парам в кабеле аналоговым системам уплотнения К-60, которые будут еще некоторое время использоваться в сети "Самаранефтегаза" для предоставления услуг телефонной связи в ряде населенных пунктов Самарской области. По словам руководителя инсталляционной группы Алексея Торопыни, некоторое увеличение помех для аналогового оборудования, связанное с установкой модемов Megatrans, не превысило уровня, предусмотренного ГОСТом. Алексей Торопыни также подчеркнул, что в ходе реализации проекта пришлось установить всего четыре дополнительных НУПа. Во всех этих случаях такая потребность возникла не из-за расстояния между существующими НУПами, а по причине низкого качества кабеля, замена которого проектом не предусматривалась. Во всех остальных случаях использовались существующие НУПы, расстояние между которыми достигало 24 км.

В результате проведенных в период 21 октября 2000 г. - 15 января 2001 г. работ компания "Самаранефтегаз" получила цифровую инфраструктуру общей протяженностью 2,5 тыс. км. Все аналоговые системы К-12 были изъяты из эксплуатации, а несколько систем К-60 оставлены для решения задач, не связанных с производственными нуждами "Самаранефтегаза", и работают параллельно с системами Megatrans. Следует отметить, что в сети "Самаранефтегаз" используются линии связи длиной до 70 км с максимально тремя НУПами. Стоимость проекта составила $700 тыс.

Как заявил сегодня Михаил Рогачев, модернизация корпоративной сети обеспечит не только современную и качественную производственно-технологическую связь между структурными подразделениями ОАО "Самаранефтегаз", электронный документооборот, сбор данных с технологического оборудования и его мониторинг, но и даст возможность предоставлять современные услуги связи и передачи данных (включая доступ в Internet) как населению и образовательным учреждениям, так и коммерческим предприятиям. По словам г-на Рогачева, интерес к ресурсам цифровой инфраструктуры уже проявили региональный оператор "Связьинформ" и сотовый оператор СМАРТС.

ОАО "Самаранефтегаз"

Тел.: (8462) 322-276

НК "ЮКОС"

Тел.: (095) 232-3161

http://www.yukos.ru

ЮНИ

Тел.: (095) 234-9555

http://www.uni.ru

НТЦ НАТЕКС

Тел.: (095) 325-1834

http://www.nateks.ru

Дополнительная информация

Перспективы развития систем защиты безопасности (6 марта 2001 г.)

KPMG: опыт построения систем защиты информации (5 марта 2001 г.)

Безопасность в корпоративных сетях (2 марта 2001 г.)

В компании "Самаранефтегаз" завершен первый этап модернизации корпоративной сети (27 февраля 2001 г.)

Корпоративная сеть ОАО "Самаранефтегаз" (26 февраля 2001 г.)

Новый статус корпорации ЮНИ (9 февраля 2001 г.)

Новое поколение DSL-оборудования (9 января 2001 г.)

"ВКСС-2000". "Мосэнерго" оцифровывается (9 декабря 2000 г.)

Воскресенский опыт цифровизации аналоговых транспортных систем (25 октября 2000 г.)

Megatrans запущен в серию (28 сентября 2000 г.)

Чисто российское решение (апрель 2000 г.)