Возврат
ТелекомВести

21 марта 2001 г.Следующая новость



Дальнобойный Ethernet


20 марта ("Телеком-Форум")

В активе разработчиков компании Cisco Systems находится немало оригинальных решений, ориентированных на различные категории потребителей. Одной из последних разработок специалистов телекоммуникационного гиганта является технология Long Reach Ethernet (LRE), позволяющая строить Ethernet-сети на базе обычной медной пары, используя высокоскоростную передачу данных VDSL. Данная технология предлагает довольно эффективные решения для организации локальных сетей бизнес-центров, гостиниц, выставок, домашних сетей и других небольших кампусов.

Типовая конфигурация такой сети выглядит следующим образом: в центр ставится коммутатор LRE, а у абонентов в обязательном порядке терминальное устройство CPE. В продуктовой линейке Cisco присутствуют две модели коммутаторов, поддерживающих новую технологию: 2924 LRE и 2912 LRE. За основу этих устройств, как явствует из названия, были взяты коммутаторы Catalyst 2924 и 2912, в которые разработчики добавили ряд интегрированных микросхем VDSL, обеспечивающих инкапсуляцию пакетов Ethernet в VDSL. По данным производителя, все основные функциональные возможности коммутаторов сохранены (например, они могут быть объединены в один стек).

Помимо 24 (12) портов LRE, эти коммутаторы имеют по 4 стандартных порта 10/100 Мбит/с для подключения локальной сети. Кроме того, в коммутаторы LRE добавлен сплитер на 48 портов, обеспечивающий одновременную работу телефонной линии и канала передачи данных.

Интерфейсы VDSL обеспечивают передачу данных только в трех режимах: 5 Мбит/с на расстояние 1,5 км, 10 Мбит/с (1,2 км) и 15 Мбит/с (1 км).

Абонентский терминал Cisco 575 LRE представляет собой компактное устройство, оснащенное тремя интерфейсами: обычным 10/100 Мбит/с, портом LRE для связи с коммутатором и одним телефонным портом (т.е. в него также интегрирован сплитер, без него LRE не работает). Система сплитера (как на коммутаторе, так и на абонентском устройстве) полностью пассивна, т.е. при выключенном питании телефон продолжает функционировать. LRE представляет собой довольно простое устройство, оно не имеет интерфейсов для конфигурирования оборудования, все настройки осуществляются через ПО коммутатора.

Относительным недостатком системы является отсутствие автоматического выбора скорости передачи данных, поэтому, если пропускная способность канала падает, системный администратор должен вручную изменить режим передачи (15, 10 и 5 Мбит/с). Естественно, для таких процессов система осуществляет мониторинг.

По словам системного инженера Cisco Андрея Флейты, стоимость комплекса LRE будет составлять около 500-550 долл. за порт. Поставки оборудования начнутся в начале следующего месяца.

Российский дистрибутор оборудования Cisco, компания CompTek International, 28 марта проводит очередной технический семинар, посвященный технологии Long Reach Ethernet и оборудованию, воплощающему ее в жизнь. Зарегистрироваться на данное мероприятие можно на Web-узле компании.

Представительство Cisco Systems

Тел.: (095) 961-1410

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм-2000". "День Cisco" у CompTek'a (15 мая 2000 г.)

Telecom 99 (22 октября 1999 г.)