Возврат
ТелекомВести

20 марта 2001 г.Следующая новость



Что нового в маршрутизаторах Cisco 7200?


19 марта ("Телеком-Форум")

На прошедшем техническом семинаре Cisco Systems системный инженер этой компании Андрей Флейта представил новые разработки, появившиеся в линейке маршрутизаторов серий 7200.

На сегодняшний день в серии устройств 7200 американский производитель предлагает три модели: NPE 225, NPE 300 и NPE 400, различающиеся производительностью (например, версия 400 на треть производительней 300, благодаря более высокой тактовой частоте процессора NPE). Кроме того, в ряду устройств NPE 400 появилась модель NSE-1, представляющая собой маршрутизатор NPE 400 с интегрированной платой PXF (Parallel Express Forwarding). PXF представляет собой матрицу из 16 перепрограммируемых процессоров (имеющую размерность 4х4), которая предназначена для развертывания таких новых сервисов Cisco IOS, как MPLS, обеспечение качества обслуживания (QoS), защита данных, ограничение и формирование трафика, фильтрация пакетов. Каждый ряд процессоров PXF выполняет строго определенную функцию. Перед поступлением на PXF пакеты данных демультиплексируются на четыре потока, которые последовательно обрабатываются четырьмя процессорами. Если требуется какая-то сложная обработка, пакеты могут пойти по второму кругу. На выходе с матрицы сигнал опять мультиплексируется. Кроме маршрутизаторов 7200 PXF-процессоры поддерживают устройства только что выпущенной серии 7600 и 10000 Edge Services Router.

Для маршрутизаторов 7200 Cisco выпустила новые интерфейсные модули с одним гигабитным портом и обновленную версию с двумя Fast Ethernet портами. Обе платы поддерживают протоколы 802.1q и ISL (Inter-Switch Link) для работы с виртуальными локальными сетями. Ранее в продуктовой линейке Cisco присутствовал интерфейсный двухпортовый адаптер Fast Ethernet, однако, он изначально разрабатывался только для связи множественных коммутаторов виртуальных ЛВС через ISL. Соответственно его буферная структура была ориентирована на работу с очень большими пакетами в 4-5 Кбайт. Поэтому в некоторых случаях для одновременной обработки трафика на двух портах модулю не хватало мощности.

Как известно, в серии маршрутизаторов 7200 есть также ряд VXR, означающий поддержку механизма Multiservice Interchange (MIX). В этих устройствах к каждому слоту подходят две восьмимегабитные шины, кроме того, существует возможность осуществлять кросс-коннект между любыми слотами. Раньше эти функции поддерживались только голосовыми модулями, теперь же выпущены новые 2, 4 и 8-портовые сетевые платы Е1, c интегрированной технологией MIX.

Также, в серии устройств 7200 расширена поддержка одновременного количества PPP-сессий. Если раньше одно шасси могло терминировать до 2 тыс. РРР-сессий, поступающих через Internet, то сейчас это число увеличено вдвое (стоит заметить, что если оператор терминирует в одном устройстве более 1 тыс. РРР-сессий, ему требуется приобрести соответствующую лицензию).

Для крупных операторов специалистами Cisco разработана стойка, в которую можно установить до трех маршрутизаторов 7200, причем устройства в шкафу располагаются вертикально.

Представительство Cisco Systems

Тел.: (095) 961-1410

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

Опасная оплошность Cisco (4 июля 2000 г.)

Cisco 7500 становится мощнее и обретает голос (15 июня 2000 г.)

"Связь-Экспокомм-2000". "День Cisco" у CompTek'a (15 мая 2000 г.)

Большая чистка в рядах коммутаторов Cisco (24 февраля 2000 г.)