Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 марта 2001 г.



Спад в телекоммуникационной отрасли затянется на весь 2002 год


14 марта ("Телеком-Форум")

Согласно исследовательскому отчету, опубликованному недавно инвестиционной компанией с Уолл-Стрит UBS Warburg, нынешний застой в производстве телекоммуникационного оборудования может продлиться до конца 2002 г. вследствие резкого сокращения капитальных вложений, консолидации рынка поставщиков услуг и медленного внедрения нового поколения технологий (ранее предсказывалось улучшение положения в отрасли уже в 2002 г.).

Еще в январе UBS Warburg прогнозировала на текущий год рост в 10-15%. Однако, новые данные по трем крупнейшим холдингам - Nortel Networks, Cisco и Juniper - заставили скорректировать эти цифры до 9%. Прежние темпы в 15-25% в год (сохранявшиеся с 1994 г.) могут быть восстановлены не ранее 2003 г.

Кроме того, специалисты компании скорректировали свои оценки перспектив Cisco и Nortel и снизили на 60% прогноз курса акций Juniper. Приводятся три причины такого пессимизма. Во-первых, главный клиент всех перечисленных производителей корпорация WorldCom значительно сократила расходы по всем направлениям и "пытается рационализировать свой бизнес".

Во-вторых, фирма Ciena наступает на позиции Nortel на рынке оптических коммуникационных систем большой дальности (в особенности это касается одного из крупнейших клиентов Nortel фирмы Qwest), а корпорация Lucent прибегла к "агрессивной" политике цен на свои оптические системы уровня OC-192, рассчитывая таким образом завоевать долю рынка новых операторов дальней связи. Nortel может оказаться вынужденной сделать ответный шаг, что приведет к сокращению ее прибылей. Например, Nortel предоставила фирмам Williams и 360 Networks рассрочку платежей за свои оптические системы в надежде на получение дополнительных заказов, при том что 360 Networks сократила расходы на $200 млн - до $300 млн.

Работа по развертыванию беспроводных сетей 3G оказалась распределена между всеми производителям отрасли - однако, по признанию представителей фирмы, за последние два месяца процент выигранных Nortel новых контрактов сократился.

Что касается Cisco, UBS Warburg прогнозирует отрицательный рост на 6% за завершающийся в апреле квартал. Сама компания месяцем ранее давала ориентировку от нулевого до отрицательного пятипроцентного роста. В качестве объяснения столь бледных показателей приводились специальные предложения (т.е. предоставление рассрочки платежей нарождающимся операторам) и некоторое замедление движения товаров в канале дистрибуции.

Специалисты UBS Warburg считают также, что Cisco не удастся "близко подойти", к плановым цифрам $3-7 млрд по объему продаж оптической техники. Впрочем, отрицательное влияние "рационализации" бизнеса поставщиков услуг на финансовое положение Cisco будет отчасти смягчено тем обстоятельством, что 70% оборота компании дают продукты для корпоративных клиентов. Кроме того, Cisco будет на руку снижение банковских учетных ставок, открывающее перспективы роста ИТ-бюджетов предприятий.

Juniper, со своей стороны, не получит никаких существенных доходов от развертывания сетей 3G в 2002 г. (недавно эта компания заключила альянс с Ericsson для разработки на базе своих маршрутизаторов IP-шлюзов для сетей 3G). Доля WorldCom в сбыте продукции Juniper составляет около 20%, так что "рационализация" ее бизнеса может оказать на этого производителя маршрутизаторов сильное отрицательное влияние. Кроме того, Juniper зависит от операторов местной связи второго эшелона, более сдержанных в части капитальных затрат, по сравнению с крупнейшими операторами.

Тем не менее, UBS Warburg сохраняет уверенность в способности Juniper захватить в 2002 г. 40% рынка маршрутизаторов для опорной сети Internet и 10% - пограничных маршрутизаторов. Однако, для производства телекоммуникационной аппаратуры в целом "вероятен медленный рост в течение предстоящих двух лет".

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Nortel Networks

http://www.nortel.ru

Juniper Networks

http://www.juniper.net

Дополнительная информация

Под прицелом Dell'Oro (23 февраля 2001 г.)

Telia увеличивает пропускную способность глобальной IP-сети (18 января 2001 г.)

Sonera наращивает пропускную способность IP-сети в Финлядии (11 октября 2000 г.)

Alcatel замахивается на делянку Cisco и Juniper (10 октября 2000 г.)

Juniper укрепляется на границе магистральных сетей (12 октября 2000 г.)

Foundry стремится в Internet (21 января 2000 г.)