Возврат
ТелекомВести

11 марта 2001 г.Следующая новость



"Соник" нашел частоты


7 марта ("Телеком-Форум")

Юрий Медведев

На днях мое предположение о том, что владельцы "Соник-Дуо" разговорами о e-GSM лишь усыпляют общественное мнение, получило полное подтверждение. Пока еще виртуальный сотовый оператор подал в Главгоссвязьнадзор (ГГСН) России заявку на назначение ему рабочих частот в обычном стандартном диапазоне GSM-900. Если кто-то подумает, что в московском регионе неожиданно отыскались свободные частоты, тот сильно ошибется. В представленном ГГСН частотном плане перечислены в основном частоты "Вымпелкома" и частично "Мобильных ТелеСистем" (МТС). При помощи великих ученых из НИИР компания "Соник-Дуо" нашла у своих старших коллег частоты, на которых, якобы, можно построить по терминологии новичка "наложенную" (есть еще вариант - "совмещенную") сотовую сеть. Другими словами, если новая операция "Соника" завершится успехом, его будущие абоненты начнут глушить клиентов "Вымпелкома" и частично МТС. Специалисты, с которыми мне удалось поговорить, категорически утверждают, что технически невозможно избежать помех в сотовых сетях, работающих в одном регионе на одних и тех же частотах. Правда, мои собеседники работают не в "Сонике" и не в НИИР.

Стоит также отметить, что в истории с "Соником" в очередной раз нарушен порядок, установленный самим Минсвязи. По нему НИИР не имеет права разрабатывать для оператора частотный план при отсутствии свободного ресурса. Да, собственно, при отсутствии частотного ресурса ГГСН не должен давать запрос в НИИР на такую работу (заключавшим хоть однажды договора с НИИР на разработку частотных планов хорошо известно, что без такого запроса никто в НИИР с претендентом даже разговаривать не будет). По некоторым данным, в случае с "Соником" НИИР провел все расчеты "в инициативном порядке", и в ГГСН результат этой инициативы приняли к рассмотрению.

Пресс-аташе "Вымпелкома" Михаил Умаров сообщил "Телеком-Форуму", что в его компании известно о новом шаге "Соника". По словам г-на Умарова подача заявки еще ничего не означает. При этом он подчеркнул, что 14 февраля текущего года "Вымпелком" получил письмо ГГСН, в котором еще раз подтверждается аннулирование всех претензий на частоты, принадлежащие "Вымпелкому" в диапазоне 900 МГц.

Дополнительная информация

Кто не успел, тот опоздал? (13 февраля 2001 г.)

"Соник" усыпляет (5 февраля 2001 г.)

Между Telenor'ом и Sonera (2 октября 2000 г.)