Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 марта 2001 г.



"Натекс" развивает линейку SDH-устройств


6 марта ("Телеком-Форум")

Отечественный производитель телекоммуникационного оборудования НТЦ "Натекс" планирует к осени этого года расширить свою продуктовую линейку SDH-мультиплексоров новыми моделями. На сегодняшний день "Натекс" предлагает семейство устройств FlexGain A/T155, предназначенное для построения транспортных сетей уровня STM-1.

Новое оборудование будет обеспечивать передачу трафика на скоростях 622 Мбит/с (STM-4) и 2,4 Гбит/с (STM-16). По словам менеджера проектов "Натекс" Дмитрия Ушакова, одним из основных требований, предъявляемых компанией к новым устройствам, является компактность. Поэтому габариты мультиплексоров будут немногим больше, чем выпускаемые устройства FlexGain A155, за счет большего количества посадочных мест для установки интерфейсных плат (планируется поддержка десяти таких модулей). При этом по данным "Натекса", сохранится полная функциональность для применения в сетях сложных конфигураций.

Мультиплексоры уровней STM-4 и STM-16 будут, помимо IP, оснащены АТМ-интерфейсами. Новые устройства будут выпускаться в кооперации с западным производителем, название которого "Натекс" пока не разглашает. Выпускаться оборудование будет на базе импортных комплектующих, все необходимое ПО разрабатывается отечественными программистами.

Для организации централизованного управления сетями на базе оборудования "Натекс" (в том числе и новыми мультиплексорами), будет задействована единая система сетевого управления всей платформой FlexGain. В настоящее время начались сертификационные испытания этого программного продукта, разработанного на основе SNMP-протокола. Система сетевого управления построена по модульному принципу. Это означает, что покупатель, приобретая то или иное устройство, входящее в состав платформы FlexGain (например, SDH-мультиплексоры, DSL-модемы, системы уплотнения и т.д.), получает возможность выбора необходимого программного модуля для подключения к своей централизованной системе управления. При добавлении новых устройств, заказчику потребуется приобрести только соответствующий программный модуль. В качестве базового программного обеспечения, российские разработчики используют продукт SNMPc компании CastleRock. Поскольку в большинстве своем объем трафика канала управления в сетях невелик, то, по мнению специалиста "Натекса", для работы системы управления достаточно стандартной машины с процессором Intel Pentium III и тактовой частотой 500 МГц, а также 128 Мбайт оперативной памяти. Работать данное ПО будет на платформах Windows NT и Windows 2000.

Стоимость платформы управления зависит от многих параметров - количества узлов в сети, набора оборудования, ОС и т.д. По словам Дмитрия Ушакова, минимальная стоимость такой системы составит около 3 тыс. долл., максимальная, включающая управление всей линейкой оборудования "Натекс" на неограниченное количество узлов - порядка 25 тыс. долл.

Кроме разработки нового оборудования, специалисты "Натекса" проводят работы по усовершенствованию уже выпускаемых устройств. Так поменялось ПО SDH-мультиплексоров FlexGain A/T155, где стали открытыми многие опции, не доступные ранее: изменение режима работы вентилятора, регулировка тока лазера, динамическая маршрутизация каналов управления мультиплексорами, более точная локализация аварии с основного экрана (до порта, а не до платы, как было раньше), возможность использования двойного кольца защиты VC3 VCPring, возможность конфигурации маршрутов кросс-коннекта по маске и многое другое. Кроме того, "Натекс" начал поставлять модули с оптическими интерфейсами STM-1 для работы на длинах волнах в районе 1550 нм (как известно, кроме этого диапазона SDH-устройства используют длину волны 1310 нм).

Продажа мультиплексоров FlexGain A/T155 осуществляется НТЦ "Натекс" уже около девяти месяцев. За это время, по данным "Натекса", на базе этих устройств реализовано около 50 проектов (от 2 до 60 мультиплексоров). Основными потребителями данного оборудования являются региональные предприятия электросвязи, операторы сотовой связи, альтернативные поставщики телекоммуникационных услуг. Кроме того, эти SDH-мультиплексоры нашли широкое применение в корпоративных и технологических сетях связи предприятий энергетики и нефтегазового комплекса, а также различных городских служб.

НТЦ "Натекс"

Тел: (095) 325-0122

e-mail: info@nateks.ru

http://www.nateks.ru

Дополнительная информация

"Натекс" предлагает SDH-мультиплексоры под собственной торговой маркой (26 октября 2000 г.)