Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 марта 2001 г.



Перспективы развития систем защиты безопасности


5 марта ("Телеком-Форум")

На конференции "Обеспечение информационной безопасности в корпоративных сетях", менеджер Check Point по дистрибуции в странах Восточной Европы Ингрид Хаген познакомила участников с ближайшими планами развития продуктовой линейки этой компании.

Недавно Check Point образовала в США дочернюю фирму, которая занимается разработкой специальных чипов для модемов, позволяющих Internet-провайдерам удаленно управлять безопасностью своих пользователей. На сегодняшний день, эти устройства, ориентированные в первую очередь на мобильных пользователей, поставляются только в США через нескольких производителей модемов.

Своего решения для конечных пользователей Internet у Check Point пока нет, так как руководство компании считает, что безопасностью своих клиентов должны заниматься поставщики услуг. На этом рынке Check Point предлагает два ряда продуктов. Первый подразумевает, что оператор может навязать определенную политику клиенту и требовать от него выполнения этих требований. Это продукты серии Secure Client, где контроль осуществляется центральным узлом. Кроме того, есть свободно распространяемые бесплатные продукты серии Secure Remote, которые позволяют организовать безопасный туннель до центрального узла (например, Web-сайта компании). Предполагается, что такая технология достаточна для обеспечения безопасности работы в Internet. Тем не менее, существует все возрастающая потребность в небольших системах защиты, работающих на стандартных ПК. Поэтому недавно Check Point начала выпускать новый продукт Small Office, который, как явствует из названия, предназначен для организации защиты локальных сетей небольших предприятий.

Согласно статистическим исследованиям IDC, около 75% всех нарушений систем безопасности приходится на сотрудников компании, находящихся в локальной сети, и только 25% от общего числа зарегистрированных случаев несанкционированного доступа приходится на внешних пользователей. Поэтому в продуктовой линейке Check Point будут также разрабатываться дополнительные средства защиты внутри офиса.

По словам начальника отдела инженерно-технического департамента Корпорации ЮНИ Евгения Балакшина, компания посылала запросы в центральный офис Check Point с предложением интегрировать алгоритмы шифрования, сертифицированные к применению в России, в межсетевые экраны этой компании. В техническом плане добавить такую поддержку не представляет особой сложности, однако, данное предложение "не совместимо" с политикой Check Point, провозглашающей поддержку только общепринятых методов шифрования.

Check Point считает себя только разработчиком ПО, поэтому аппаратные версии своих межсетевых экранов поставлять на рынок не планирует. Для работы в этом направлении, учитывая то, что аппаратная реализация всегда работает эффективнее программной, компания создала альянс с фирмой Nokia. По словам Евгения Балакшина, с технической точки зрения этот совместный продукт будет очень похож на аппаратную версию Cisco PIX.

В некоторых своих решениях специалисты ЮНИ, по словам Евгения Балакшина, прибегают к совместному использованию продукции Check Point с межсетевыми экранами российской компании "Элвис+". К сожалению, другая разработка отечественных программистов - межсетевые экраны фирмы "Инфосистемы Джет" не совместимы с продуктами Check Point. Можно отметить, что в рамках инициативы OPSEC обеспечена интеграция решений Check Point с антивирусным продуктом AVP лаборатории Касперского.

Желающие протестировать продукцию Check Point могут воспользоваться условно-бесплатными полнофункциональными версиями всех продуктов, поставляемых ЮНИ на компакт-диске стоимостью 50 долл.

Корпорация ЮНИ

Тел.: (095) 234-9555

e-mail: uniinc@uni.ru

http://www.uni.ru

Check Point

http://www.checkpoint.com

Дополнительная информация

KPMG: опыт построения систем защиты информации (5 марта 2001 г.)

Безопасность в корпоративных сетях (2 марта 2001 г.)

Совместная конференция Check Point и Корпорации ЮНИ (13 февраля 2001 г.)

Новый статус корпорации ЮНИ (9 февраля 2001 г.)

Безопасность превыше всего (22 декабря 2000 г.)

Бесплатное обновление межсетевых экранов (1 декабря 2000 г.)

Системе защиты FireWall-1/VPN-1 присвоен 3 класс (9 октября 2000 г.)

Говорим Check Point, подразумеваем VPN (30 августа 2000 г.)

Безопасность и совместимость (12 июля 2000 г.)