Возврат
ТелекомВести

6 марта 2001 г.Следующая новость



Можно говорить, не раскрывая государственных тайн


5 марта ("Телеком-Форум"/ComputeReview)

Галина Большова

Сегодня завершена аттестация информационной безопасности российского сегмента спутниковой системы связи (РС ССС) Globalstar и первому заместителю генерального директора ЗАО "ГлобалТел" Николаю Ямбуренко был вручен соответствующий документ. Работа проводилась сертифицированным Гостехкомиссией России органом - компанией "Инфосистемы Джет".

Согласно выданному документу безопасность в РС Globalstar соответствует классу защищенности 1Г. Теперь в РС Globalstar разрешается передача конфиденциальной и закрытой коммерческой информации, не составляющей государственной тайны. Аттестат действителен три года - до 1 марта 2004 г.

Следует отметить, что защитой обеспечены каналы связи, по которым передается служебная и управляющая информация. Для передачи пользовательского трафика в общем случае не предусмотрены специальные средства шифрования. Однако в особых случаях могут применяться дополнительные блоки шифрования, подключаемые к терминалам через специально предусмотренный разъем. Все производители абонентского оборудования готовы обеспечить данное дополнение к конструкции.

Поскольку ССС Globalstar не является автоматизированной информационной системой в классическом понимании этого термина, а кроме того, имеет центр управления, размещенный в США, то задача аттестации РС оказалась весьма нетривиальной. Во-первых, необходимо было учитывать взаимодействие российского и зарубежного сегментов. Во-вторых, средства защиты должны были обеспечивать безопасность не только передачи информации в каналах связи, но и системы управления РС (по сути, гарантировать ее защиту от воздействий из зарубежной части Globalstar). К тому же, как всякая сеть связи РС Globalstar должен был удовлетворять дополнительным требованиям Минсвязи РФ и межведомственной комиссии. Поэтому аттестационные функции были разграничены между компанией "Инфосистемы Джет" (проверка требований по безопасности ИС) и НИИ Радио (тестирование сети на соответствие общим требованиям Минсвязи, ГКРЧ и ФСБ России).

Для реализации требований "Инфосистемы Джет" дополнили маршрутизаторы РС программными шлюзами, обеспечивающими мониторинг управляющей информации, ее фильтрацию согласно табулированному набору команд и разграничение доступа по установленным в системе управления РС правилам. Защита каналов внутренней части РС (между станциями сопряжения в Павловском Посаде, Новосибирске и Хабаровске) обеспечивается за счет скремблирования, реализуемого с помощью устройства U-342, которое разработано НИИ Радио и сертифицировано для применения в РФ.

Что же касается последних новостей РС Globalstar, то г-н Ямбуренко сообщил, что услуги асинхронной передачи данных (телеметрия, данные объемом до 32 Кбайт) будут доступны для пользователей Московской станции сопряжения с 15 марта, а для абонентов Новосибирской и Хабаровской станций - с середины апреля. Тогда же в России появится модем производства Qualcomm, обеспечивающий скорость передачи данных 56 Кбит/c и рассчитанный на работу с абонентскими устройствами этой же компании. Однако для реализации пакетной передачи данных необходима установка дополнительного оборудования на станциях сопряжения, поэтому появление этой услуги можно ожидать не ранее конца 2001 г.

В настоящее время, по данным г-на Ямбуренко, в РС Globalstar 800 пользователей.

"ГлобалТел"

http://www.globaltel.ru

Тел.: (095) 797-2727

АО "Инфосистемы Джет"

Тел.: (095) 972-1182

http://www.jet.msk.su

Дополнительная информация

"Застава-Джет" совместима с антивирусным пакетом Symantec (24 января 2001 г.)

"ГлобалТел" на всей территории России (22 ноября 2000 г.)