Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 марта 2001 г.Следующая новость



МСС намерена перейти на cdma2000


2 марта ("Телеком-Форум")

Юрий Медведев

Как и предупреждал "Телеком-Форум", ГКРЧ приняла решение о создании в рамках аналоговой сети "Московской Сотовой Связи" (МСС) опытной зоны цифровой сотовой связи на базе технологии CDMA (многостанционный доступ с кодовым разделением каналов). В имеющихся полосах частот (453 - 457,5 и 463 - 467,5 МГц) компания должна исследовать ЭМС оборудования CDMA с другими радиосредствами и, в частности, с БС своей собственной сети NMT-450. Результаты экспериментов и расчеты ЭМС должны быть представлены в ГКРЧ к лету 2002 г., после чего будет определена возможность перевода аналоговых сетей NMT на цифровую технологию CDMA.

МСС уже объявила, что оборудование серии Flexent для инфраструктуры сети будет поставлено компанией Lucent Technologies, а абонентские терминалы - южнокорейской компанией Hyundai Electronics. Хотя в настоящее время платформа Flexent не работает в диапазоне 450 МГц, еще в начале февраля официальные лица Lucent заявили корреспонденту "Телеком-Форума", что корпорация готова в течение двух месяцев после поступления официального заказа разработать необходимый "частотный фильтр", который позволит базовым станциям серии Flexent функционировать в данном диапазоне частот. Что касается CDMA-терминалов для диапазона 450 МГц, то их тоже в настоящее время не существует в природе, и пока не поступало никаких сообщений о готовности Hyundai их производить. В то же время надо отметить, что Hyundai является одним из основных поставщиков терминалов для сотовой инфраструктуры Lucent (сама корпорация не производит мобильных телефонов) и, возможно, американцам удастся убедить своих партнеров поучаствовать в эксперименте.

Есть еще одна загвоздка. В решении ГКРЧ об опытной зоне нет ни слова ни о третьем поколении мобильной связи, ни о каких-либо подготовительных ступенях к нему, ни об опытном сегменте IMT-MC, который на основании этого решения намерена строить МСС, и который, по данным московского оператора, "будет максимально отвечать требованиям к сети 3-го поколения". Представители корпорация Lucent также говорили корреспонденту "Телеком-Форума" о третьем поколении и его предварительной фазе 3G-1X, поддержка которой в БС серии Flexent осуществляется путём установки нового типа радиоплаты и загрузки нового программного обеспечения. По словам Николая Полякова, ведущего инженера этой корпорации по разработке беспроводных систем связи, Lucent не имеет планов производства оборудования CDMA второго поколения для диапазона 450 МГц.

Судя по всему, корпорация Lucent предлагает МСС установить оборудование предварительной (промежуточной) версии (3G-1X) стандарта IS-2000 (наряду с UMTS принят МСЭ в качества стандарта сетей 3G), которое в последствие путем модернизации может быть доведено до полной поддержки IS-2000, известного также как cdma2000. Версия 1X обеспечивает в канале шириной 1,25 МГц мобильную передачу данных со скоростью до 144 Кбит/с и удвоение количества обслуживаемых "голосовых" абонентов по сравнению с CDMA-системами второго поколения. По-видимому, МСС с этим предложением согласилась, поскольку после IMT MC (еще одно название для стандарта cdma2000) добавляет "1х", что однозначно указывает на версию 3G-1X. В подтверждение этого предположения говорит и тот факт, что в опытной зоне предусмотрено обеспечить пакетную передачу данных на скоростях до 144 кбит/с, что также указывает на 3G-1X.

Таким образом Министерство связи и ГКРЧ говорят "о повышении эффективности использования диапазона частот 450 МГц сетями сотовой подвижной связи", а МСС и Lucent о переходе на третье поколение мобильной связи. Проблема для МСС заключается в том, что диапазон 450 МГц не предусмотрен МСЭ для развертывания сетей 3G, и в один прекрасный день настоящие "хозяева" этого диапазона могу попросить МСС освободить незаконно занятую полосу частот.

ОАО "Московская Сотовая Связь"

Тел.: (095) 911-7228

E-mail: aman@mcc.ru

http://www.mcc.ru

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

МСС: один пишем, два в уме (6 февраля 2001 г.)

Преимущества перехода к 3G на базе решений Lucent (6 февраля 2001 г.)

К третьему поколению - без головной боли (5 февраля 2001 г.)

Гармонии не получилось (6 июня 2000 г.)

К третьему поколению - двумя дорогами (13 апреля 1999 г.)