Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 марта 2001 г.Следующая новость



"Комбеллга" продолжает подключать ADSL-абонентов за $100


1 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Московский телекоммуникационный оператор "Комбеллга" объявил о продлении до 31 марта срока льготного подключения к Internet по цифровым абонентским линиям на основе технологии ADSL. Клиенты этой компании, а также фирмы и частные лица, подключившиеся к телефонной сети "Комбеллга" до конца марта, имеют возможность получить ADSL-соединение со всемирной сетью на скоростях 128 или 256 кбит/с за $100. Быстродействие обратного канала (от абонента) - 64 кбит/с. Одно из главных преимуществ технологии ADSL заключается в том, что наряду с постоянным доступом в Internet она позволяет по той же абонентской линии пользоваться обычным аналоговым телефоном.

"Комбеллга" начала тестирование ADSL-оборудования различных производителей еще в июне 1999 г. В октябре 2000 г. оператор приступил опытно-коммерческому предоставлению сервиса ADSL, а с 1 января текущего года - и к полностью коммерческому. В течение первого месяца 2001 г. клиенты "Комбеллги" имели уникальную возможность получить постоянный доступ во Всемирную сеть по линии ADSL быстродействием 128 или 256 кбит/с всего за $50. C 1 февраля стоимость подключения увеличена до $100, что все равно чрезвычайно выгодно. Напомним, что "ПТТ-Телепорт" подключает за $750, петербургский оператор "Вэб Плас" - за $199 (правда, включая НДС), "Екатеринбургская телефонная сеть" - за $620.

Однако на пользование ADSL-сервисом "Комбеллга" установила помегабайтный тариф, что значительно снижает эффект низкой цены подключения. Так, за канал 128/64 кбит/с (прямой/обратный) при подключении одного компьютера через ADSL-модем с USB-портом абонент должен платить $60 ежемесячно и 10 центов за каждый Мбайт; за канал 256/64 кбит/с абонентская плата составляет $80 с сохранением того же помегабайтного тарифа.

В качестве поставщика оборудования "Комбеллга" выбрала французский концерн Alcatel. На сегодня в ADSL-сети доступа этого оператора работают восемь DSL-мультиплексоров (DSLAM). До конца марта, по словам технического директора компании Александра Калинцева, начнется установка еще 42 DSLAM.

Узел доступа в Internet "Комбеллги" имеет выход во внешний мир по каналам суммарной пропускной способности 24 Мбит/с (10 Мбит/с в UUNet, 4 Мбит/с в "Ростелеком" и 10 Мбит/с в "Релком"). Кроме того, компания является участником "Соглашения об обмене российским Internet-трафиком", и ее узел подключен к M9-IX по каналу 100 Мбит/с.

"Комбеллга" позволила себе заняться ADSL-бизнесом потому, что в отличие от абсолютного большинства московских альтернативных операторов имеет собственную абонентскую телефонную сеть, построенную на базе медных кабелей. Распределительные кроссы, по словам Александр Калинцева, установлены почти в 150 точках Москвы, и сегодня компания способна подключить по медным проводам около 100 тыс. абонентов. Это, конечно, не сравнимо с более 4 млн абонентских линий МГТС, по которым потенциальную возможность подключать ADSL-клиентов имеет "ПТТ-Телепорт", но определенная конкуренция службе "Точка.Ру" возникает, особенно в пределах Садового кольца и вдоль ряда магистралей, например, Ленинского, Ленинградского (до м. "Сокол") и Кутузовского (до Триумфальной арки) проспектов. Тем не менее силы, конечно, не равны: по словам пресс-атташе "ПТТ-Телепорта" Артура Аликперова, дочернее предприятие МГТС еще в прошлом году установило 80 DSLAM и к концу февраля ввела в эксплуатацию более 700 ADSL-линий.

Транспортная SDH-сеть "Комбеллги" построена на базе ВОЛС общей протяженностью 1700 км. Ее опорно-транзитные узлы созданы на основе мультиплексоров уровней STM 16/4 фирмы Alcatel (1515 МХ и 1510 МХ). Соединение магистральных мультиплексоров между собой и с пограничными коммутаторами организуется на скорости 155 Мбит/с и частично 622 Мбит/с.

Как сообщила коммерческий директор "Комбеллги" Ольга Гуськова, на 1 марта 2001 г. компания ввела в эксплуатацию 128 ADSL-линий доступа. Среди клиентов Комбеллги", воспользовавшихся сервисом ADSL, кинокомпании "НТВ-Профит" и "Парадиз Продакшн", УПДК, "Клуб Каспаров", "Институт международного образования", Deutsche Bank и другие фирмы и организации.

"Комбеллга"

Тел.: (095) 933-3940

E-mail: adsl@combellga.ru

"Точка.Ру"

http://www.tochka.ru

Дополнительная информация

"Вэб Плас" снижает цены на ADSL-сервис (21 февраля 2001 г.)

Третья ADSL-сеть доступа в России (7 февраля 2001 г.)

"Точка.Ру": первое подведение итогов (1 февраля 2001 г.)

В России более 1000 линий ADSL (25 января 2001 г.)

Широкополосный доступ в Internet (январь 2001 г.)

Следите за трафиком (11 октября 2000 г.)

Telenor укрепляет свое присутствие в России (5 июня 2000 г.)

Второй этап внедрения ADSL в Москве (23 мая 2000 г.)