Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 февраля 2001 г.Следующая новость



Северная звезда потеряла голову


24 февраля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

По сообщению газеты "Коммерсантъ", Сергей Кузнецов, глава петербургской компании "ПетерСтар" переезжает в Москву. До очередного собрания акционеров он будет исполнять обязанности генерального директора "Ростелекома". Прежний глава национального оператора дальней связи покинул свой пост "по состоянию здоровья". "Коммерсантъ" полагает, что собрание акционеров через некоторое время утвердит г-на Кузнецова в новой должности.

Таким образом вторая звезда телекоммуникационного рынка России выдвинула своего главу на руководящую должность в отечественной связи. Напомним, что в прошлом году московскую звезду по имени "Комстар" покинул Юрий Павленко, чтобы стать первым заместителем министра связи. Кстати, обе звезды всегда связывали тесные партнерские отношения, а с декабря прошлого года они стали еще и сводными "сестрами", поскольку значительные активы в них принадлежат американской компании Metromedia International Telecommunications.

Если о ленинградских корнях Юрия Павленко знают единицы, то принадлежность Сергея Кузнецова к кузнице руководящих кадров современной российской связи ни для кого не является тайной. Хотя г-н Кузнецов родился (1953 г.) в г. Рустави (Грузия), с 1975 он трудился на предприятиях связи Ленинграда, сначала на Петроградском телефонном узле, а затем, после окончания Северо-западного заочного политехнического института, занимал должности начальника сектора, начальника вычислительного центра Управления ЛГТС и главного инженера Некрасовского телефонного узла. В 1992 г. Сергей Кузнецов возглавил первую в России сотовую компанию "Дельта Телеком", в 1995 г. стал первым генеральным директором ОАО "Телекоминвест", а в октябре 1998 г. - "ПетерСтар". После назначения в "ПетерСтар" г-н Кузнецов сохранил за собой членство в советах директоров не только этой компании, но и ПТС, и "Телекоминвеста".

Выбор питерской команды пал на Сергея Кузнецова, конечно же, не только потому, что он теперь избавит "Телекоминвест" от борьбы с "Ростелекомом" по поводу строительства волоконно-оптической магистрали на Северо-Западе. Фактически будущие семь укрупненных компаний "Связьинвеста" уже получили индульгенцию на пропуск междугороднего трафика внутри своих регионов без помощи "Ростелекома".

Главной задачей Сергея Кузнецова станет продолжение политики своего предшественника по поиску партнеров, для которых "Ростелеком" станет транзитным оператором "из варяг в греки". И если на сегодняшнем этапе развития России в роли греков должны выступить страны Юго-Восточной Азии, то варяги никуда не делись. Единственным реальным партнером "Ростелекома" в транзитном бизнесе может стать лишь шведская компания Telia.

Американские и британские (BT и C & W) операторы давно построили себе или арендовали глобальные магистрали и совершенно не нуждаются в услугах "Ростелекома". Крупнейший европейский оператор Deutsche Telekom сейчас так отягощен своими "личными" проблемами, что даже его дочке МТС не следует рассчитывать на солидные инвестиции по крайней мере года два. France Telecom'у вполне хватает "Глобал Один", ну а у варягов из Telenor и Sonera глобальные планы пока отсутствуют, да к тому же Sonera сама ищет, кому продаться.

Итак, Telia. Этот оператор позже других приступил к строительству трансконтинентальной сети и помощь "Ростелекома" ему совсем не помешает. Еще в сентябре прошлого года один из ответственных сотрудников представительства Telia намекал мне, что основным партнером шведов в России по пропуску международного IP-телефонного трафика будет "Ростелеком". В ноябре того же года стало известно о заключении договора между этими двумя операторами о строительстве Балтийской кабельной системы (БКС). Короче говоря, Сергей Кузнецов, имеющий богатый опыт сотрудничества со шведским оператором в бытность свою генеральным директором и членом совета директоров "Телекоминвеста", является вполне подходящей кандидатурой на роль строителя нового пути из варяг в "греки".

"Ростелеком"

http://www.rt.ru

"Телекоминвест"

http://www.telecominvest.com

Telia

http://www.telia.ru

Дополнительная информация

Еще раз об "успехах" "Ростелекома" (22 февраля 2001 г.)

Estonian Telecom поглядывает на восток (14 февраля 2001 г.)

"Северо-Западный GSM" начинает осваивать свою лицензионную зону (1 февраля 2001 г.)

В Internet из самолета (30 января 2001 г.)

"Северо-Западный GSM" имеет виды на московский регион (23 января 2001 г.)

Telia увеличивает пропускную способность глобальной IP-сети (18 января 2001 г.)

"Комстар" к слиянию готов (15 декабря 2000 г.)

Иностранные совладельцы не спешат вкладывать деньги в российские сотовые компании (13 июня 2000 г.)