Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 февраля 2001 г.Следующая новость



Cable & Satellite Russia-2001. Широкополосный доступ в сети "Голден Лайн"


19 февраля ("Телеком-Форум")

На международном семинаре "Широкополосный доступ - системы и услуги", проведенном в рамках выставки Cable & Satellite Russia-2001 и организованном при поддержке редакции журнала "Сети", главный специалист службы развития "Голден Лайн" Сергей Ларюшкин представил некоторые итоги по внедрению широкополосных каналов доступа в сети этого московского оператора.

В настоящее время "Голден Лайн" предоставляет своим клиентам в аренду 2400 каналов. Львиная их доля (около 1,5 тыс.) не является широкополосными, так как имеет полосу пропускания 64 и 128 Кбит/с. Эти по российским меркам среднескоростные каналы организуются по так называемой технологии ISDN DSL (IDSL) - клиенту предоставляется один или два В-канала по 64 кбит/с, а канал D (16 кбит/с), используемый в сетях ISDN для передачи служебной информации, необходимой для установления и контроля коммутируемого соединения, задействуется Центром технического обслуживания "Голден Лайн" для дистанционного мониторинга арендуемой линии и управления сетевым терминальным устройством (NTU), установленном на объекте клиента.

Лишь около 120 каналов, обслуживаемых "Голден Лайн", являются высокоскоростными и организованы, как правило, на базе технологий DSL с изменяемой скоростью передачи данных (RADSL и MDSL). Раньше оператор "Голден Лайн" применял высокоскоростное DSL-оборудование различных производителей - Alcatel (Newbridge), ADC (PairGain) и Schmid Telecom. Сейчас же руководство компании планирует устанавливать оборудование только французского концерна. По словам Сергея Ларюшкина, выбор на Alcatel пал потому, что оборудование (речь идет в первую очередь о DSLAM) этой компании имеет наилучший показатель цена/качество. Хотя трудно было бы представить, что компания, принадлежащая наполовину ранее Newbridge, а теперь Alcatel, выберет какого-нибудь другого генерального поставщика оборудования.

По информации Сергея Ларюшкина, доля широкополосных каналов доступа на московском рынке в прошлом году выросла до 12%. Два года назад она не превышала 2-3%. В настоящее время "Голден Лайн" при организации высокоскоростных каналов связи делает ставку на технологию SHDSL, стандарт на которую ратифицирован МСЭ на прошлой неделе.

"Голден Лайн"

Тел.: (095) 916-5000

http://www.gl.ru

Дополнительная информация

МСЭ стандартизировал SHDSL (15 февраля 2001 г.)

Два продукта Alcatel соответствуют новейшему DSL-стандарту (14 февраля 2001 г.)

"Канал+" или "Точка Ру" (20 ноября 2000 г.)

Канал в сеть frame relay + маршрутизатор (27 октября 2000 г.)

Прощай Newbridge (26 мая 2000 г.)

Alcatel покупает Newbridge (24 февраля 2000 г.)