Возврат
ТелекомВести

15 февраля 2001 г.Следующая новость



Система беспроводной передачи данных ORiNOCO должна подешеветь


14 февраля ("Телеком-Форум")

Компании Lucent Technologies и Agere Systems, бывшая Microelectronics Group корпорации Lucent, объявили вчера о снижении рекомендуемой производителем розничной цены (MSRP) на радиокарточки семейства ORiNOCO. На широко используемую в России карточку ORiNOCO World Silver PC Card с 64-разрядным ключом шифрования по алгоритму WEP установлена MSRP в размере $149, на карточку ORiNOCO World Gold PC Card (128-разрядный ключ и алгоритм шифрования RC4), которая в России не продается из-за экспортных ограничений правительства США, MSRP теперь составляет $169.

До сих пор MSRP на карточки Silver равнялась $199, а в России они продавались в розницу в среднем по $250. Можно было бы предположить, что теперь карточки ORiNOCO PC Card подешевеют и у нас. Однако Константин Тузов, менеджер по беспроводным продуктам компании CompTek, полагает, что эти карточки не только сегодня, но и в ближайшем будущем вряд ли станут дешевле. Во-первых, у дистрибуторов и реселлеров еще есть карточки, поставленные по прежним ценам. Во-вторых, спрос на ORiNOCO PC Card очень высок и с коммерческой точки зрения, повидимому, было бы неразумно снижать сложившийся сейчас на рынке уровень цен.

Радиокарта ORiNOCO PC Card является базовым элементом практически любого устройства семейства беспроводных продуктов ORiNOCO, включая все точки доступа (прежнее название WavePOINT II) и радиомаршрутизаторы (прежнее название WaveAccess). Основное отличие этой карты от предыдущей модели WaveLAN Turbo 11 Mb PC Card заключается в более низком энергопотреблении и повышенной чувствительности приемника. 5-вольтовая карточка Lucent в нормальных режимах работы относится к наименее энергоемким устройствам среди карточек с таким же напряжением питания. По данным журнала Network Computing, при включенном режиме энергосбережения она потребляет 75 мВт.

В зависимости от качества радиолинии, карты ORiNOCO PC Card автоматически выбирают линейную скорость передачи 11, 5.5, 2 или 1 Мбит/с. При этом, чем меньше скорость, тем больше дальность передачи данных. Надо всегда помнить, что реальная информационная скорость у всех устройств стандарта 802.11b (не только Lucent) в среднем в два раза ниже и в самом идеальном случае не превышает 7 Мбит/с. Производительность карточек Lucent одна из самых высоких. Например, в тестах журнала Network Computing она составила в среднем 4,5 Мбит/с, а наивысший показатель равнялся 4,9 Мбит/с.

Корпорация Lucent поставляет драйверы практически для всех ОС, включая все разновидности Microsoft Windows, а также DOS, Linux и MacOS.

Карточка ORiNOCO PC Card имеет разъем для подключения внешней антенны. Это очень важное для российского рынка свойство продукта Lucent, поскольку он широко применяется в России для подключения компьютеров и локальных сетей к территориально-распределенным беспроводным сетям передачи данных (БСПД), а встроенная антенна обеспечивает связь на номинальной скорости 11 Мбит/с на дальности не более 160 м.

В настоящее время семейство беспроводных продуктов ORiNOCO (торговая марка Lucent) выпускается фирмой Agere Systems, которая в течение текущего года будет выделена из корпорации Lucent и далее будет действовать как самостоятельная компания. Владелец торгового знака Lucent и производитель Agere уже заключили соглашение, в соответствии с которым корпорация Lucent получила право и дальше продавать продукты ORiNOCO от своего имени.

Дополнительную информацию о продуктах Agere, выпускаемых под торговой маркой ORiNOCO, можно получить на сайте http://www.orinocowireless.com.

Agere Systems

http://www.agere.com

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

CompTek International

Тел.: (095) 785-2525

http://www.comptek.ru

Дополнительная информация

Рынок БСПД ждет перемен (26 июня 2000 г.)

"Связь-Экспокомм-2000". Пополнение в семействе Revolution (19 мая 2000 г.)

Радиомаршрутизатор - хорошо, а радиоадаптер - дешевле (18 февраля 2000 г.)