Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 февраля 2001 г.



Estonian Telecom поглядывает на восток


13 февраля ("Телеком-Форум")

По сообщению информационного Web-агентства Total Telecom, компания Estonian Telecom рассматривает возможности инвестирования в российский рынок. В то же время не следует ожидать каких-то конкретных шагов в этом направлении до второго полугодия 2000 г., так как в настоящее время все усилия оператора сконцентрированы на защите его "традиционных областей деятельности".

Недавно Estonian Telecom сам получил инвестиции от консорциума банков в размере 40 млн евро. Тогда было заявлено, что часть этих денег возможно будет направлена на приобретения активов в иностранных компаниях. Другая часть кредита пойдет на оплату 3G-лицензии. Estonian Telecom - холдинг, полностью владеющий телефонной компанией Eesti Telefon и сотовым оператором Eesti Mobiiltelefon. По данным Total Telecom, обе эти фирмы занимаются изучением российского рынка.

В каком виде инвестиции могут пойти в Россию в значительной степени завист от совладельцев Estonian Telecom - скандинавских компаний Sonera и Telia, которым вместе принадлежит 49% акций эстонского оператора. Иностранцы имеют интересы и в других прибалтийских странах. Например, Telia владеет 24,5% акций латвийского сотового оператора Latvijas Mobilais Telefons, а у Sonera есть активы в телефонной компании этой страны. Многое также зависит от судьбы Sonera, которая, по мнению многих экспертов, сама является потенциальным объектом поглощения.