Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 февраля 2001 г.Следующая новость



Два продукта Alcatel соответствуют новейшему DSL-стандарту


13 февраля ("Телеком-Форум")

Крупнейший производитель ADSL-оборудования Alcatel объявил о соответствии двух своих абонентских DSL-устройств семейства Speed Touch (Pro и Private Line Network Termination, PLNT) новейшей спецификации на симметричные DSL-устройства, работающие по одной телефонной паре (Single-line HDSL, SHDSL). Пока стандарт (ETSI TS 101524) на эти устройства существует только в Европе. Однако МСЭ запланировал принять международную рекомендацию G.921.2 (G.shdsl) в текущем месяце.

Проект международного стандарта предполагает, что использующие 16-уровневый линейный код TC-PAM устройства SHDSL будут работать в дуплексном режиме на изменяемых скоростях от 192 кбит/с до 2,3 мбит/с. Предусматривается также возможность применять их в двухпарных включениях, тогда максимальная скорость возрастает до 4,6 мбит/с. Технология SHDSL (G.shdsl) допускает использование репитеров (регенераторов), что позволяет операторам на пониженных скоростях обслуживать объекты, находящиеся на удалении до 18,5 км от узла концентрации трафика. Стандартная (без репитера) длина абонентской линии (диаметр жилы 0,5 мм), по опыту испытаний, составляет от 2,7 км на максимальной скорости и до 6,7 км на минимальной. Одно из главных преимуществ сигнала SHDSL заключается в его полной уживаемости с любым другим сигналом (аналоговым телефонным, ИКМ, xDSL, ISDN), передаваемом по соседним парам многожильного кабеля. Испытания устройств SHDSL на совместимость с проектом стандарта G.921.2 организованы отраслевым объединением SHDSL Consortium и проводятся в Лаборатории совместимости (InterOperability Laboratory) Университета штата Нью-Гемпшир (США). В SHDSL Consortium входят 14 компаний, среди которых ADC Telecommunications, ADTRAN, Alcatel, Conexant Systems, Globespan, Infineon Technologies, Intel, Larscom, Metalink, и Sonoma Systems. Представители Alcatel объявили, что абонентские устройства Speed Touch Pro и Speed Touch PLNT успешно прошли испытания в Лаборатории совместимости Университета штата Нью-Гемпшир на соответствие проекту стандарта G.921.2.

Абонентский маршрутизатор Speed Touch Pro выпускается в версиях ADSL и SHDSL. Он имеет встроенный концентратор на четыре порта Ethernet и может также функционировать в режиме моста. Абонентский сетевой терминал Speed Touch PLNT предназначен для передачи по каналу SDSL или SHDSL трафика протоколов АТМ, Frame Relay или HDLC. Последний протокол используется, как правило, в выделенных линиях. Телефонные станции и устройства передачи данных подключаются к Speed Touch PLNT по одному из интерфейсов - T1, E1 или последовательному (V.35/X.21/V.36).

Лаборатории совместимости Университета штата Нью-Гемпшир

http://www.iol.unh.edu.

Alcatel

http://www.alcateldsl.com

http://www.alcatel.com

Тел.: (095) 937-0900

e-mail: tina.butkhuzi@alcatel.ru

Дополнительная информация

Новое поколение DSL-оборудования (18 января 2001 г.)

Слово в защиту симметрии (25 мая 2000 г.)