Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 февраля 2001 г.Следующая новость



Япония: 30 млн пользователей мобильного Internet


9 февраля ("Телеком-Форум")

Третий по величине оператор сотовой связи в Японии Japan Telecom объявил, что число его подписчиков на услугу мобильного доступа в Internet превысило 5 млн человек. Предоставлением данного сервиса, имеющего название Internet J-Sky, занимается подразделение Japan Telecom компания J-Phone. Как отмечают представители J-Phone, наибольшую популярность услуге принесли электронная почта и специализированный контент (например, загружаемые мелодии и сигналы звонков).

Второй крупнейший сотовый оператор Японии KDDI превысил отметку в 5 млн киберпутешественников еще в декабре прошлого года. Сейчас количество пользователей соответствующей услуги EZWeb составляет 5,66 млн человек. Безусловный лидер на Азиатском сотовом рынке компания NTT DoCoMo насчитывает 18,57 млн подписчиков услуг мобильного Internet i-Mode. Таким образом, на троих операторы "сообразили" 29,24 млн абонентов, обращающихся к ресурсам Всемирной паутины с мобильных терминалов. Для сравнения - к концу прошлого года общее число владельцев сотовыми трубками в России перевалило, по расчетам ИАЦ "Телекоммуникации", за 3 млн человек. Можно отметить, что на конец января 2001 г. пользователей сотовой связи в Японии насчитывалось 58,73 абонента.

Тем временем некоторые европейские (в том числе и российские) операторы, не веря в перспективность WAP, идут своим путем, расширяя возможности по передаче данных на основе SMS. Разработчик приложений для мобильной связи компания AirFlash объявила о создании технологии SmartSMS, использующей систему определения местонахождения абонента и двусторонний обмен короткими сообщениями. Пользователи SmartSMS смогут при помощи GSM-телефона обращаться с SMS-запросами к БД операторов и получать ответы, например, из справочника и адресной книги, причем информация будет меняться в зависимости от текущих координат клиента.

AirFlash

http://www.airflash.com

Дополнительная информация

i-Mode вытесняет WAP (19 января 2001 г.)

Sprint зарегистрировал 1 млн киберпутешественников (10 января 2001 г.)

Vodafone делает рождественские покупки (22 декабря 2000 г.)

В стиле БИ (19 декабря 2000 г.)

Беспроводная связь в корпоративном секторе (23 октября 2000 г.)

10 млн пользователей I-Mode (9 августа 2000 г.)