Возврат
ТелекомВести

9 февраля 2001 г.Следующая новость



Andrew уходит с телекоммуникационного рынка России


8 февраля ("Телеком-Форум")

Известный американский производитель оборудования спутниковой связи Andrew объявил о намерении продать принадлежащую ему долю в российских предприятиях, входящих в ассоциацию "МирТелеКом". Американская компания является соучредителем и владельцем пакетов акций таких компаний, как "Раском", "Макомнет", "Метроком" "Анаком" и МКС ("Международная компания связи"). Общая стоимость российских активов Andrew, по некоторым оценкам, составляет около 60-80 млн долл. При этом, по данным Andrew, объем ее инвестиций в совместные компании за все годы составил порядка 50 млн. долл.

На просьбу корреспондента "Телеком-Форума" прокомментировать ситуацию с выходом Andrew из дочерних операторских компаний генеральный директор МКС Леонид Денисов сказал: "Пока мы не даем каких-либо комментариев. Единственное, что могу отметить - мы смотрим в будущее с оптимизмом, так как любые перемены - к добру".

"Макомнет" в Москве и "Метроком" в С.-Петербурге обладают разветвленными волоконно-оптическими сетями, проложенными в тоннелях метро и построенными с использованием технологии SDH. "Раском" является оператором волоконно-оптической магистрали, протянувшейся от Москвы через С.-Петербург до границы с Финляндией. В настоящее время "Раском" осуществляет программу (под предварительным названием "Гигабит-Интернет") модернизации базовой магистральной волоконно-оптической сети до уровня STM-64 с использованием технологии DWDM. Партнером в реализации этой программы выступает "Метроком". Целью программы "Гигабит-Интернет" является создание самой скоростной Internet-магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом - 1,2 Гбит/с.

Таким образом, усилиями этих трех компаний создается одна из самых крупных современных цифровых сетей связи в России. В совокупности компаниям ассоциации "МирТелеКом" принадлежит около 4,5 тыс. км волоконно-оптических линий, а также имеются спутниковые каналы связи VSAT. Планируется, что к 2002 г. общая абонентская емкость сети "МирТелеКома" составит 300 тыс. номеров и охватит 35 регионов России.

"МирТелеКом"

Тел.: (095)748-0000

e-mail: natalia.topolia@andrew.com

http://www.mirtelekom.com/ru

Andrew

http://www.andrew.ru

Дополнительная информация

Объединились и обсетились (26 января 2001 г.)

Новые тенденции на рынке IP-телефонии для операторов (28 ноября 2000 г.)

"МирТелеКом" внедряет Platinum SQL (10 февраля 2000 г.)

Ассоциация операторов сетей связи объявляет о создании сети "МирТелеКом" (14 мая 1998 г.)