Возврат
ТелекомВести

8 февраля 2001 г.Следующая новость



"Ланит" решил заняться IP-телефонией


7 февраля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня компании "Ланит" и Vocaltec Communications объявили о заключении партнерского соглашения. Это событие было преподнесено как новый приход израильского производителя на российский рынок. Судя по тому, что в основных речах представителей Vocaltec на проведенной по этому поводу пресс-конференции не прозвучало ни одного имени существующих партнеров и клиентов компании в России, руководство этой фирмы не видит своих успехов в нашей стране. Правда, позже, в ответах на вопросы новый региональный представить Vocaltec Илья Гольцман (четыре месяца назад он еще работал в ECI Telecom) все-таки упомянул несколько фирм (CompTek, "Голден Телеком", RGC и OSS). Г-н Гольцман рассказал также, что в России его часто спрашивают: "Где же Vocaltec?". Поэтому он намерен придать новое качество работе компании. В первую очередь за счет агрессивности маркетинговой политики и организации в нашей стране технической поддержки клиентов и партнеров. Решение второй задачи напрямую связано с компанией "Ланит". Именно на ее базе и должен быть создан соответствующий Центр.

В свою очередь советник генерального директора "Ланит" Борис Мазо назвал следующие приоритеты работы с продукцией Vocaltec:

- использование ее в проектах по строительству корпоративных сетей;

- поставка решений телекоммуникационным компаниям, в том числе для решения вопросов дублирования и резервирования систем связи, работающих по принципу коммутации каналов;

- продвижение соответствующих продуктов в среде операторов IP-телефонии и Internet-провайдеров;

- поставка IP-телефонных систем представительствам зарубежных фирм.

Трудно сказать, почему в VocalTec решили начать агрессивный этап проникновения на российский рынок с подписания соглашения с "Ланит". Ведь этот один из крупнейших (около 1000 сотрудников) в России системных интеграторов до сих пор был не очень заметен на рынке IP-телефонии. И президент холдига Георгий Генс, и вице-президент г-н Зархи признавали в своих выступлениях на пресс-конференции, что для компании это новое направление деятельности. Главным побудительным мотивом заняться им стали запросы клиентов компании. В то же время заключение соглашение с VocalTec может свидетельствовать о серьезных намерениях "Ланит", поскольку теперь компания имеет среди своих партнеров практически всех основных производителей IP-телефонных систем за исключением Lucent и Nortel. VocalTec присоединился к таким грандам телекоммуникационного рынка, как Cisco, Ericsson, Intel (Dialogic) и 3Com. И хотя VocalTec несоизмеримо меньше названных компаний (капитализация VocalTec измеряется $75 млн), надо помнить, что именно эта фирма стала первооткрывателем IP-телефонии.

В 2000 г. оборот VocalTec составил $42 млн, т.е. вырос почти в два раз по сравнению с результатом 1999 г. - $26,6 млн. Более того, в прошлом году изобретатель IP-телефонии получил прибыль ($28,8 млн), 1999 он закончил с убытками в размере $28,4 млн. Правда, на результатах 2000 г. сказалась продажа части акций транснационального оператора IP-телефонии ITXC, основанного в 1997 г. с участием VocalTec. В настоящее время израильский производитель продолжает владеть 4,78 млн акциями ITXC.

Представители VocalTec очень довольны результатами 2000 г. По данным исследовательской компании iLocus, в 1999 г. через оборудование VocalTec было пропущено 12% коммерческого IP-трафика, а в 2000 г. - 17%. VocalTec заявляет, что решения на базе его программных продуктов для междугородной и международной телефонной связи, голосовых VPN, поддержки телефонных карт, центров взаиморасчетов операторов и голосовой поддержки приложений электронного бизнеса развернуты боле чем в 100 странах.

Айра Палти, президент базового подразделения компании, которое называется также VocalTec, по случаю подведения итогов прошлого года заявила: ``Мы сфокусированы на 100% на поставку решений для операторов междугородной и международной связи. Мы уверены, что наш контроллер зоны (gatekeeper) является самым лучшим на рынке. Последний требует эволюционного перехода со стандарта H.323 к технологии программной коммутации (softswitch), и мы полагаем, что наш контроллер зоны как раз и является прообразом софтсвича. Мы поставили перед собой цель к началу следующего года иметь самый настоящий программный коммутатор''. Предполагается, что софтсвич от VocalTec будет поддерживать протоколы сигнализации SIP и MGCP (сейчас контроллер зоны VocalTec работает лишь с протоколами стандарта H.323).

"Ланит"

http://www.lanit.ru

E-mail: mazo@lanit.ru

Тел.: (095) 256-3001

VocalTec Communications

www.vocaltec.com

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

Раздвоение "Голден Телекома" (7 декабря 2000 г.)

Компьютерная и IP-телефония: подведение итогов за 2000 г. (23 ноября 2000 г.)

IP-телефония: Россия в лидерах не числится (16 ноября 2000 г.)

Пятая конференция по компьютерной и IP-Телефонии (23 октября 2000 г.)

Internetcom-2000. "День IP-телефонии" (5 октября 2000 г.)

Internetcom-2000. "День IP-телефонии" (часть II) (12 октября 2000 г.)

Internetcom-2000. IP-телефония в проводах и эфире (2 октября 2000 г.)

Центр IP-телефонии (13 сентября 2000 г.)

Проверка на совместимость (13 сентября 2000 г.)

Серфинг и телефон в одном флаконе (18 апреля 2000 г.)

LanHello объединяет компьютер и телефон (18 января 2000 г.)

"МТУ-Информ" стала партнером крупного международного оператора Internet-телефонии (10 ноября 1999 г.)

Lucent представляет комплексное решение для IP-телефонии (25 января 1999 г.)