Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 февраля 2001 г.Следующая новость



Похвальное слово конкуренции


6 февраля ("Телеком-Форум")

С 1 февраля 2001 г. Internet-провайдер "Телеинтерком", ведущий свою деятельность в Подмосковье, снизил тарифы на услуги доступа во Всемирную сеть для жителей г. Видное. Теперь, минута работы в Internet в дневное время вместо 1 долл. обойдется киберпутешественникам в 80 центов (здесь и далее все цены приведены без учета НДС). Ночной тариф остался неизмененным - 60 центов/мин. Корпоративные клиенты (а их у видновского филиала "Телеинтеркома" около 20) работающие по различным тарифным планам, теперь будут платить столько же, сколько их коллеги из других подмосковных городов, где есть узлы доступа "Телеинтеркома". Раньше, тарифные планы на доступ в Internet в г. Видное были гораздо выше. Удивляет лишь непонятное упорство "Телеинтеркома" (видимо перенятой от материнской компании "Демос Интернет") в сохранении отдельной платы (от 2 до 10 долл.) за поддержание почтового ящика (примечательно, что тарифы на данный сервис остались прежними). В целом, можно констатировать, что Internet-провайдер произвел значительное снижение своих расценок (например, неограниченный доступ "подешевел" почти вдвое - со 150 до 80 долл.), однако с уровнем цен некоторых московских поставщиков услуг Internet ("МТУ-Интел", служба "Россия-Он-Лайн" холдинга "Голден Телеком" и др.) тарифы видновского филиала "Телеинтеркома" пока не конкурентоспособны. Поэтому и абонентская база Internet-провайдера не претерпевает изменений уже около года (в Видном около 100 пользователей).

Так как стоимость услуг доступа во Всемирную паутину была снижена только в Видном, можно утверждать, что Internet-активные жители города пожинают плоды конкуренции на местном рынке Internet-услуг. С недавнего времени у "Телеинтеркома" появился соперник в лице Ленинского узла электросвязи (ЛУЭС). Пока техническая база "новичка" не впечатляет: арендованный у "Комкора" оптоволоконный канал 256 кбит/с и модемная стойка U.S.Robotics на 16 портов, скоммутированная на цифровую АТС 1000 S12 производства Alcatel. Таким образом, если все 16 пользователей будут одновременно работать во Всемирной паутине, то на каждого из них придется полоса пропускания величиной 16 кбит/с. Для сравнения: у того же "Комкора" "Телеинтерком" арендует двухмегабитный канал. Однако, как говорится - главное начать. Ценовая планка у ЛУЭС примерно та же, что и у "Телеинтеркома" - 20 и 25 руб/час круглосуточно для физических и юридических лиц соответственно. Существует плата за подключение - 100 руб (у "Телеинтеркома" - бесплатно), однако ЛУЭС предоставляет бесплатный почтовый ящик (правда со "сложным" доменным именем и, по некоторым данным, работающим с перебоями). Служба технической поддержки ЛУЭС насчитывает всего лишь одного специалиста. Сравнивая поставщиков услуг доступа между собой, можно отметить, что недостатки, связанные с одним из показателей, в какой-то мере компенсируются достоинствами Internet-провайдера по другому критерию.

В качестве итога можно отметить, что хоть и медленными шагами, но конкуренция в сфере Internet-услуг приходит в ближнее Подмосковье. Можно надеяться, что главным следствием этого станет расширение зоны предоставления услуг и, естественно, падение тарифов на них.

"Телеинтерком"

http://www.teleintercom.ru

Дополнительная информация

ASP-провайдер "Демос-Интернет" (25 января 2001 г.)

Подмосковный богатырь просыпается (20 июня 2000 г.)

Московская область получила еще один узел доступа в Internet (28 мая 1999 г.)

Ровесник Internet (29 января 1999 г.)