Возврат
ТелекомВести

7 февраля 2001 г.Следующая новость



Третья ADSL-сеть доступа в России


6 февраля ("Телеком-Форум")

Третья в России ADSL-сеть доступа была запущена в эксплуатацию в Екатеринбурге в самом конце прошлого тысячелетия, но презентация состоялась лишь несколько дней назад. Сеть, вернее ее первую очередь, построили "Екатеринбургская телефонная сеть" (ЕТС) и ее дочернее предприятие "Сеть цифровых каналов" (СЦК) в сотрудничестве с системным интегратором "Микротест". По словам представителя СЦК Григория Гимпилевича, пользователем новой сети из-за дороговизны ее сервиса не сможет стать каждый екатеринбуржец, поэтому она ориентирована на бизнес-клиентов. И уже нашлось более 50 компаний, которые подали заявки на подключение к ней.

Инфраструктура первой очереди ADSL-сети доступа была построена к 1 сентября 2000 г. на базе оборудования фирмы Cisco Systems. На 12 объектах материнской компанией ЕТС, где размещено 16 городских АТС, установлено 12 DSL-мультиплексоров (DSLAM) серии 6260 и универсальный концентратор доступа серии 6400. Все они управляются специализированным ПО Cisco DSL Manager на платформе Sun. DSLAM обеспечивают доступ в городскую сеть АТМ, функционирующую с декабря 1998 г. Максимальная емкость установленных DSLAM - 2400 портов ADSL. Несмотря на небольшое число DSL-мультиплексоров представители СЦК утверждают, что могут предоставлять высокоскоростной доступ на всей территории Екатеринбурга.

В коммерческую эксплуатацию ADSL-сеть доступа запущена в самом конце прошлого века (28.12.2000). Пока предоставляются две услуги: доступ к IP сетям и организация виртуальных частных сетей для корпораций (ВЧС-К) и Internet-провайдеров (ВЧС-ИСП). ВЧС-К (или проще - виртуальная корпоративная сеть) может иметь любую топологию. ВЧС-ИСП предполагает выделение центральной точки. Все остальные точки ВЧС-ИСП должны быть подключены к центральной. Обмен трафиком между ВЧС-ИСП осуществляется через Internet eXchange СЦК. При этом тарификация трафика между ВЧС-ИСП производится следующим образом: входящий в ВЧС-ИСП трафик учитывается в минус, а исходящий - в плюс.

С 15 января 2001 г. СЦК продает клиентам (со склада в Екатеринбурге) следующее абонентское оборудование (цены указаны с учетом НДС):

* маршрутизатор Cisco 827-4V (обеспечивает подключение к IP-сети четырех аналоговых телефонов) - $1080;

* маршрутизатор Cisco SOHO 77 - $606;

* частотный разделитель IPC-ECT14DM-V011 - $102.

На проданное оборудование предоставляется гарантия сроком 5 лет.

Тарифы на организацию виртуальных частных сетей у СЦК состоят из множества позиций. Скажем лишь, что за каждый собственно ADSL-канал, организованный в абонентской линии, которая соединяет объект пользователя с городской АТС, придется заплатить $620 при инициализации услуги; последующая ежемесячная абонентская плата составляет $120. Последняя включает пропуск 2 Гбайт трафика. После 1 марта надо будет оплачивать еще и сверхлимитный трафик.

Справка

ЕТС располагает 60 АТС и транспортной SDH-сетью. По состоянию на 1 января прошлого года задействованная емкость ЕТС составляла 302 219 телефонных номеров, монтированная - 318 697 номеров. Телефонная плотность в Екатеринбурге - 58,8 телефонных аппаратов на 100 семей.

В 1998 г. ЕТС создала дочернее предприятие СЦК с целью консолидации в отдельном юридическом лице всех ресурсов предоставления современных услуг связи - передачи данных, организации цифровых каналов связи и т.п. Основой для начала работы СЦК стала сеть цифровых каналов на базе технологии АТМ, построенная ЕТС совместно с фирмой "Микротест". В настоящее время СЦК предлагает довольно широкий спектр телекоммуникационных услуг от предоставления низкоскоростного коммутируемого доступа по протоколам Х.25 и РРР до высокоскоростных подключений клиентов на базе технологий АТМ и ADSL.

ЕТС

http://www.aoets.ru

Тел.: (3432) 55-71-53

E-mail: pr@aoets.ru

ОАО "Сеть цифровых каналов"

http://www.dcn.ru

Тел.: (3432) 41-39-29

E-mail: g.gimpilevich@dcn.ru

"Микротест"

http://www.microtest.ru

Дополнительная информация

Широкополосный доступ в Internet (январь 2001 г.)

"Точка.Ру": первое подведение итогов (1 февраля 2001 г.)

В России более 1000 линий ADSL (25 января 2001 г.)

МГТС подписывает контракт с Cisco (28 декабря 2000 г.)

"Классика" принимает эстафету у Lucent (29 ноября 2000 г.)

Deutsche Telekom раскрывает великую тайну (10 ноября 2000 г.)

Уралочка в Москве (2 ноября 2000 г.)