Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 февраля 2001 г.



К третьему поколению - без головной боли


2 февраля ("Телеком-Форум")

Несмотря на неудачу МСЭ с выработкой единого международного стандарта мобильной связи третьего поколения (3G) и сохранение множества спецификаций в составе IMT-2000 Family of Systems (IFS), надежды на нахождение оптимального пути к 3G все же остаются. Представители американской корпорации Lucent Technologies утверждают, что вскоре они предложат такое решение.

Как известно, при внедрении систем мобильной связи 3G смена рабочего диапазона частот может быть достигнута путем простой замены частотных фильтров, а протоколы, используемые для передачи данных между элементами инфраструктуры (GSM MAP и ANSI-41), вообще будет унаследованы у сетей второго поколения (2G). В этих условиях решающее значение приобретает выбор радиоинтерфейса. Стремясь предоставить операторам максимальную гибкость в этой области, корпорация Lucent Technologies разрабатывает унифицированное решение для различных технологий 3G.

Сегодня в московском офисе Lucent представители компании рассказали журналистам ряда печатных и Web-изданий о работе над базовой станцией (БС) нового поколения FLEXENT OneBTS, которая будет поддерживать все основные радиоинтерфейсы 2G, 2.5G и 3G (IS-95, IS-2000, UMTS, TDMA и GSM/GPRS). Рабочий радиоинтерфейс этой БС будет задаваться программно, и, загрузив новое ПО, оператор сможет, по словам Николая Полякова, ведущего инженера по разработке беспроводных систем связи Lucent Technologies (Наппервиль, штат Иллинойс, США), перевести свою сеть на другой стандарт за каких-нибудь два часа. OneBTS смогут поддерживать интеллектуальные антенны, способные изменять угол наклона и пространственную ориентацию вслед за перемещениями абонента, и технологию более эффективного использования спектра BLAST (Bell Labs Layered Space Time), позволяющую в 2,5 раза увеличить зону покрытия, и в 4 раза - емкость сети.

Примечательно, что в БС OneBTS закладывается поддержка радиоинтерфейсов мобильной связи 2G, а потому переход на 3G не помешает обслуживанию абонентов, не поменявших по тем или иным причинам свои трубки. Остается только два вопроса: сумеет ли Lucent уложиться в намеченные сроки выпуска новых БС (середина 2002 г. - начало 2003 г.) и во сколько обойдется операторам полностью унифицированная БС?

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

ETSI утвердил стандарт на радиоинтерфейс для систем мобильной связи третьего поколения UMTS (2 февраля 1998 г.)

К третьему поколению - двумя дорогами (13 апреля 1999 г.)

Стандарт wideband-CDMA появится уже в этом году (8 июня 1999 г.)