Возврат
ТелекомВести

1 февраля 2001 г.Следующая новость



"Точка.Ру": первое подведение итогов


31 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Вчера МГТС и ее дочернее предприятие "ПТТ-Телепорт Москва" официально объявили о подключении в рамках проекта "Точка.Ру" 600-го абонента сервиса ADSL. Для достижения этого результата понадобилось чуть больше семи месяцев (проект "Точка.Ру" запущен в коммерческую эксплуатацию в июне прошлого года).

На состоявшейся по этому поводу пресс-конференции заместитель генерального директора МГТС Семен Рабовский и генеральный директор "ПТТ Телепорт" Николай Репин уточнили некоторые детали проекта. В частности, было заявлено, что до конца нынешнего года DSL-мультиплексорами (DSLAM) будут оснащены все 205 объектов МГТС, на которых размещены АТС этой телефонной компании. В результате можно будет предоставлять ADSL-сервис на всей территории Москвы.

В настоящее время три четверти потребителей услуг службы "Точка.Ру" - корпоративные клиенты, в основном, по данным "ПТТ Телепорт", - это небольшие и средние предприятия. Среди крупных клиентов была названа авиакомпании "Аэрофлот", которая использует ADSL-каналы для своей виртуальной корпоративной (частной) сети.

"Мы рассматриваем установку 600 ADSL-линий, - заявил Николай Репин, - как очень успешный результат. До сих пор компаниям, осуществляющим подключение к Internet по выделенным линиям, требовалось 2 - 3 года для достижения аналогичных результатов. За все время существования проекта "Точка.Ру" ни один клиент не отказался от услуг сети, что подтверждает соответствие качества услуги ожиданиям потребителей".

На пресс-конференции было также подтверждено, что "ПТТ-Телепорт" постепенно преобразуется в поставщика услуг. Технической поддержкой телекоммуникационной инфраструктуры будут заниматься операторы МГТС и "МТУ-Информ", по отношению к которым "ПТТ-Телепорт" выступит арендатором технологических ресурсов. Координация деятельности по предоставлению услуг Internet сервисными компаниями "ПТТ Телепорт" и "МТУ-Интел" (дочернее предприятие "МТУ-Информ") возложена на Николая Репина, который с 1 декабря прошлого года стал еще и главой "МТУ-Интел".

В текущем году "ПТТ Телепорт" продолжит предоставление дополнительных услуг - организацию виртуальных частных сетей (VPN), хостинг Web-серверов и других приложений, а также размещение физических серверов клиентов в Центре данных "ПТТ-Телепорт".

"Мама" с "дочкой" готовы и к подключению к широкополосной сети МГТС ресурсов контент-провайдеров. Однако, ни Семен Рабовский, ни Николай Репин не стали делиться своими мнениями о том, как завлечь их в сети МГТС и "ПТТ Телепорт". У меня даже сложилось впечатление, что оба руководителя считают, что поставщики контента больше заинтересованы в услугах службы "Точка.Ру", чем она в них.

Такую позицию можно, наверное, объяснить оценкой Николая Репина перспектив сегментации рынка Internet-услуг. По его данным, сейчас 95% всех денег на нем зарабатывается на предоставлении доступа. Он считает, что в обозримой перспективе это положение существенно не изменится. "На мой взгляд, - говорит глава "ПТТ-Телепорт" и "МТУ-Интел", - в области дополнительных услуг бума не будет". По мнению Николая Репина, в ближайшей перспективе будет стремительно расти спрос на хостинг. Вот это направление "ПТТ-Телепорт" собирается активно развивать.

Когда же услуга ADSL-доступа станет в Москве доступной широкому кругу индивидуальных пользователей Internet (т.е. более 10% киберпутешественников)? Здесь существуют самые разные прогнозы. Лично я полагаю, что очень не скоро, не раньше, чем через десяток лет. Скорее сотовые сети станут средой массового доступа в Internet, правда, на скорости "всего лишь" 60 - 115 кбит/с (технология ADSL позволяет получать данные из сети провайдера на скорости до 8 Мбит/с), но абсолютному большинству так называемых конечных пользователей этого вполне достаточно, чтобы чатиться с друзьями и качать из Всемирной сети развлекалку, включая MP3-файлы.

А что говорят представители "ПТТ-Телепорт"? Например, Николай Репин с одной стороны сравнивает сегодняшнее состояние рынка ADSL-доступа с тем временем в истории сотовой связи, когда этот рынок переживал период становления, и мобильный телефон стоил чуть ли не $5 тыс. С другой стороны Николай Репин заявляет, что "выход высокоскоростных технологий на массовый рынок произойдет в течение трех лет". Тогда цена на ADSL-услугу не будет превышать $50 - $60.

Мне представляется, что такие цены никогда не удовлетворят российского массового пользователя (если, конечно, с долларом не произойдет то, что было с рублем в 1998 г.). Например, американцы (а они, как известно, немного побогаче россиян) сейчас очень неохотно покупают ADSL за $35 - к концу прошлого века из 60 млн пользователей Internet в США лишь 4,5 млн (менее 10%) позволили себе приобрести ADSL- или кабельный модем. Чуть лучше дела в Германии - там из 7,6 млн Internet-клиентов Deutsche Telekom 760 тыс. (т.е. 10%) решились на покупку ADSL-сервиса. Но позволю себе напомнить, что бывший немецкий телекоммуникационный монополист с сентября прошлого года продает эту услугу за 48 марок (менее $24) в месяц!

Так что давайте пока забудем о массовом индивидуальном пользователе и обратим свой взор на корпоративный рынок. Здесь я полностью согласен с главой "ПТТ-Телепорт", который заявил: "На корпоративном рынке нашу услугу уже можно назвать массовой". 600 ADSL-линий вполне могут претендовать на 10% московского рынка выделенных линий. Нет никакого сомнения, что доля ADSL на этом рынке будет неумолимо увеличиваться. "ПТТ-Телепорт" обещает к концу текущего года включить 3 тыс. линий, а это уже около 40% рынка, если, конечно, поставщики выделенных линий будут продолжать спать и не предпримут кардинальных шагов по удешевлению своих услуг.

Сегодня стали известны и некоторые цифры стоимости проекта. На построение ADSL-сетей доступа выделено $17 млн. Весь проект, включая высокоскоростное ядро широкополосной сети на базе оборудования Cisco обойдется в $37 млн. Организация одной цифровой абонентской линии стоит $750.

МГТС

http://www.mgts.ru

"ПТТ-Телепорт Москва"

http://www.ptt.ru

Дополнительная информация

В России более 1000 линий ADSL (25 января 2001 г.)

МГТС подписывает контракт с Cisco (28 декабря 2000 г.)

Центр расчетов, который открыл "ПТТ-Телепорт" (21 декабря 2000 г.)

"Классика" принимает эстафету у Lucent (29 ноября 2000 г.)

Контуры дочерней "интернетовской" компании МГТС (21 ноября 2000 г.)

"Канал+" или "Точка Ру" (20 ноября 2000 г.)

Deutsche Telekom раскрывает великую тайну (10 ноября 2000 г.)

Internetcom-2000. Дочки-матери (16 октября 2000 г.)

Internetcom-2000. Пока объединяют только сети (3 октября 2000 г.)

Лицом к клиенту (сентябрь 2000 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>