Возврат
ТелекомВести

30 января 2001 г.Следующая новость



В Internet из самолета


29 января ("Телеком-Форум")

Авиакомпания Scandinavian Airlines System (SAS) объявила о том, что до конца текущего года начнет тестирование системы беспроводного доступа в Internet с борта самолета. В настоящее время SAS совместно со шведским телекоммуникационным оператором Telia и американской фирмой Tenzing Communications работает над созданием бортовой радиосистемы доступа в Internet, базирующейся на оборудовании для беспроводных локальных сетей стандарта IEEE 802.11b (номинальная скорость передачи данных 11 Мбит/с).

Telia уже предлагает по подписке услуги беспроводного доступа в Internet в аэропортах и отелях Швеции под торговой маркой Home Run. Эта служба предоставляет подписчикам возможность в номерах отелей и в залах ожидания аэропортов работать в Internet с помощью своих портативных компьютеров, оснащенных карточкой формата PC Card стандарта IEEE 802.11b. Ежемесячная абонентская плата составляет 157 долл. Компания готова со своими иностранными партнерами оказывать подобный сервис в аэропортах других стран.

SAS планирует в последнем квартале этого года установить опытную систему радиодоступа на борту одного из своих авиалайнеров Boeing 767. Пока же проводятся испытания на земле. Бортовая система будет включать в себя базовую станцию, исполненную в соответствии авиационными требованиями. Тем не менее, подчеркивает Конни Доверлов, глава группы разработчиков бортовой электроники SAS, пассажиры смогут подключаться к ней, используя стандартные радиоадаптеры формата PC Card.

Пассажиры авиакомпании SAS смогут в полете получать электронную почту (при наличии почтовых ящиков в системах, поддерживающих протокол POP3) и в ограниченном масштабе бродить по Всемирной паутине (с помощью бортового кэш-сервера планируется предоставлять доступ к некоторым Web-узлам, посвященным туризму и авиапутешествиям). Контент в кэше будет обновляться в течение всего полета по низкоскоростному (2,4 кбит/с) спутниковому каналу связи службы Aero-H холдинга Inmarsat. Обновление контента в кэше со скоростью 2,4 кбит/с это, конечно, не бог весть что, но Inmarsat вроде бы обещает к концу года увеличить быстродействие до 64 кбит/с.

Система кэширования, разработанная фирмой Tenzing, в середине января уже была испытана на шести самолетах Boeing 767 авиакомпании Air Canada. Эта компания использует серверы кэширования Tenzing для предоставления во время полета пассажирам первого класса доступа в Web и к электронной почте. Система Tenzing кэширует не только Web-контент, но и сообщения электронной почты, организует очереди для их приема и отправки.

Представители SAS заявляют, что сейчас работают над задачей предоставления безопасного доступа к почтовым ящикам в корпоративных системах электронной почты, которые, как правило, защищены межсетевыми экранами.

SAS

http://www.scandinavian.net

Telia

http://www.homerun.telia.com

Tenzing Communications

http://www.tenzing.com