Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 января 2001 г.Следующая новость



Скоро в Европу придет Cybiko


24 января ("Телеком-Форум")

По сообщению немецкого еженедельника "Computerwoche", многофункциональный карманный компьютер Cybiko скоро будет продаваться в Европе. По данным газеты, британская венчурная фирма Vasta Group вложила в компанию Cybiko $16 млн, чтобы обеспечить проникновение этой занимательной компьютерной "игрушки" в Европу и Азию.

С некоторых пор в Америке и некоторых российских СМИ распространяются сведения о якобы российском происхождении КПК Cybiko. Среди его создателей, в частности называют Давида Яна, президента российской фирмы ABBYY Software House, а теперь еще и генерального директора Cybiko. "Computerwoche" даже утверждает, что разработчики ПО для Cybiko до сих пор в целях экономии работают в Москве.

Из Америки приходят сведения о том, что тамошние подростки с ума сходят по Cybiko. К началу декабря 2000 г. было продано 150 тыс. аппаратов и ожидалось, что в предпраздничные дни темпы продаж резко возрастут. КПК Cybiko оснащен 32-разрядным процессором производства Hitachi, оперативной и флэш-памятью по 512 Кбайт. Работает он под управлением фирменной ОС CyOS. Этот малыш, который продается в США за $99 - $120, может делать все (или почти все), что и другие КПК, например, типа Palm, а также может служить радиосредством (рабочий диапазон 902-928 МГц) интерактивной переписки (чата) на расстоянии до 50 м в зданиях и 100 м вне их (используется фирменный протокол передачи данных в эфире под названием Cybiko RF Digital Protocol, или CyDP). На одном рабочем радиоканале (всего их 30) могут одновременно работать до 100 человек. При этом, как утверждается, каждый аппарат может служить автоматическим ретранслятором, поэтому переговариваться (вернее переписываться) могут люди, находящиеся друг от друга и на значительно большем удалении, чем 100 м. Главное, чтобы нашлись "посредники" с включенными Cybiko, и тогда теоретически электронное послание может преодолеть расстояние в 10 км.

КПК имеет порт RS-232 и с помощью прилагаемого к устройству кабеля может подключаться к ПК. В этом случае владельцы Cybiko становятся способны "чатить" и обмениваться электронной почтой через Internet, а также скачивать с сайта компании Cybiko бесплатные программы и игры, последних сейчас насчитывается более полутора сотен. Есть также гнездо для присоединения различных приставок. Cybiko обещает в самое ближайшее время выпустить приставку MP3-плеера.

Cybiko

http://www.cybiko.com