Возврат
ТелекомВести

24 января 2001 г.Следующая новость



В восточном Оренбуржье экспериментируют с радиодоступом


23 января ("Телеком-Форум")

Московская компания ArtCommunications объявила о вводе в опытную эксплуатацию беспроводной сети передачи данных (БСПД) в г. Новотроицке Оренбургской области. Оператором новой сети, имеющей пока всего лишь одну базовую станцию на основе радиомоста семейства Cisco Aironet 340, является местный Internet-провайдер АСС-КОМ. Это молодая компания, созданная в прошлом году, намеревается построить БСПД, покрывающую город с населением 108 тыс. человек.

Используемое в сети радиооборудовании Cisco Aironet стандарта IEEE 802.11b позволяет передавать данные в разделяемом несколькими пользователями радиоканале со средней скоростью 4-5 Мбит/с (номинальная скорость - 11 Мбит/с). Базовая станция сети в целях обеспечения доступа в Internet подключена к магистрали "Ростелекома" (пропускная способность порта - 256 кбит/с) также по радиоканалу.

Оператор надеется, что новотроицкие предприятия и организации будут использовать БСПД для доступа в Internet и подключения разнесенных по городу подразделений. В будущем планируется предложить услуги IP-телефонии. АСС-КОМ, предлагая новый сервис, скромно умалчивает о тарифах на него и стоимости оборудования. Это может свидетельствовать об одном из двух: или эти тарифы рассчитаны на самых состоятельных клиентов (нечего расстраивать остальных), или на начальном этапе абоненты будут подключаться по "специальным" тарифам.

Первые данные о новотроицком проекте наводят на мысль, что в России появилась еще одна маленькая БСПД, которая будет использоваться богатыми предприятиями и организациями в том случае, когда традиционные способы передачи данных невозможно реализовать или они еще дороже.

"АСС-КОМ"

Тел.: (35376) 70-149

http://www.acc-kom.ru

ArtCommunications

Тел.: (095) 213-7016

http://www.artcoms.ru

Дополнительная информация

Cisco расширяет семейство беспроводных устройств (22 декабря 2000 г.)

БСПД на Камчатке (10 октября 2000 г.)

Что? Где? Когда? (5 сентября 2000 г.)

Рынок БСПД ждет перемен (26 июня 2000 г.)